- 1 sdm kecap ikan
- 3 sdm air
BACA JUGA:Cocok untuk Dikirim dengan Rekan Kerja, Ini 10 Ucapan Tahun Baru Imlek 2024
Cara Membuat
1. Kerat-kerat punggung ikan bandeng kemudian cuci bersih. Kucuri perasan jeruk nipis di semua bagian. Diamkan 5 menit.
2. Campur bawang putih, garam dan minyak wijen, aduk rata. Balurkan merata kesemua permukaan daging dan dalam perutnya. Diamkan 15 menit supaya meresap.
3. Tata irisan jahe dan daun bawang bagian putih dipiring atau wadah untuk mengukus.
4. Letakkan ikan diatas jahe dan daun bawang. Beri 2 iris jahe dan 3 iris daun bawang diatas ikan.
5. Kukus selama 12 menit. Setelah matang buang cairannya dan juga ampas jahe dan daun bawang.
6. Sangrai jahe dan cabe merah, tuang sedikit air (sekitar 5 sdm) masak api kecil sampai cairan hampir habis.
BACA JUGA:Tahun Baru Imlek 2024 Tanggal Berapa? Ini Shio, Ramalan, Jadwal Libur dan Cuti Bersamanya
7. Tuang kecap asin, kecap ikan, dan air. Set api sedang. Setelah mendidih masukkan daun bawang bagian hijau, masak sampai layu sekitar 5 detik. Cek rasa.
8. Tuang saus diatas ikan kukus. Sajikan segera.
Selain dari olahan ikan bandeng diatas, ada juga beberapa makanan khas yang wajib ada saat perayaan tahun baru imlek. Seperti berikut ini:
Berikut makanan khas imlek:
1. Siu Mie (Mie Panjang)