Rasanya manis, tidak berbiji, dan sedikit keras. Namun, aroma pisang pada pisang raja kurang tercium oleh hidung.
Pisang raja biasanya diolah menjadi kue nagasari (kue yang di dalamnya terdapat pisang), bahan utama untuk es pisang ijo, hingga dapat diolah menjadi kue bolu.
Pisang raja memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
2. Pisang Ambon
Pisang yang rasanya manis ini memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh, karena terdapat kandungan asam folat yang baik bagi ibu hamil untuk perkembangan otak pada bayi, membantu melindungi sumsum tulang belakang janin, serta mencegah terjadinya gangguan pada usus.
Pisang Ambon berbentuk agak melengkung dan sedikit lebih panjang. Kulit buahnya kira-kira sekitar 2,4-3 millimeter, bunga pada pisang ini akan muncul ketika sudah berusia 11-12 bulan serta pisang akan siap panen sekitar 4-5 bulan.
BACA JUGA:Begini Cara Gadai Hp di Pegadaian Online, Mudah dan Gampang Syaratnya
Setiap satu tandan pisang Ambon pada umumnya terdiri dari 7-10 sisir serta setiap sisirnya terdapat 10-16 buah.
Dagingnya berwarna putih atau putih kekuningan. Rasa dari pisang ini sangat manis dan sangat beraroma.
Pisang Ambon juga memiliki beberapa jenis, seperti pisang Ambon putih, pisang Ambon hijau, pisang Ambon kuning, pisang Ambon badak, pisang Ambon Cavendish, dan pisang Ambon angleng.
Selain dimakan secara langsung, pisang ini dapat diolah menjadi kue bolu dengan bahan dasar pisang, keripik pisang yang gurih, pancake pisang yang lezat, dan lain-lain.
BACA JUGA:Punya Mobil Avanza Baru dengan Cicilan Rp4 Juta, Ini Tabel Kredit Syariah Toyota All New Avanza 2024
3. Pisang Mas
Pisang mas juga cocok dijadikan sebagai asupan pengganti energi karena memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi.
Selain itu, pisang mas juga memiliki kandungan mineral kalium dan sodium yang rendah, yang berguna untuk mengurangi risiko terkenanya penyakit stroke atau jantung.