4 Jenis Pisang yang Baik untuk Kesehatan, Salah Satunya Pisang Raja, Apa saja Manfaatnya?

Minggu 04-02-2024,22:03 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Purnama Sakti

Pohon pisang mas akan mengeluarkan bunganya ketika sudah berumur 12 bulan, kemudian akan siap dipanen sekitar 5,5 bulan.

Pisang mas memiliki bentuk silinder dan cukup pendek. Bahkan, terlihat lebih kecil dari jenis pisang lainnya, kulitnya memiliki tebal 1 milimeter.

BACA JUGA:Pinjaman Tanpa Agunan di BCA Personal Loan, Limit hingga Rp 100 Juta, Ini Cara dan Syaratnya

Daging buah pisang ini rasanya manis, tapi sedikit kesat dan sepat, aromanya juga tidak begitu kuat.

Dalam satu tandan pisang mas biasanya akan ditumbuhi 4-6 sisir serta setiap sisirnya akan menghasilkan 6-8 buah.

Pisang mas juga dapat diolah menjadi pisang goreng yang renyah dan gurih, diolah menjadi brownies pisang dan bolu pisang.

BACA JUGA:Cara Dapat Rp 25 Juta dengan Bunga 0 Persen di Pinjaman Online Bank Mandiri, Syaratnya Wajib Ada Rekening

4. Pisang Kepok

Konsumsi pisang kepok juga berguna untuk mengatasi sembelit dan melancarkan sistem pencernaan.

Selain itu, konsumsi pisang kepok berguna bagi ibu hamil yakni untuk menambah asupan energi tubuh.

Pisang kepok memiliki jantung yang berbentuk bulat seperti telur dengan kelopak luar berwarna ungu, pisang kepok memiliki bentuk segitiga, segi empat, atau bulat.

Dalam satu tandan pisang kepok biasanya memiliki panjang 30-60 cm serta satu tandanya terdiri dari 5-9 sisir dengan jumlah buah 10-14 buah. 

BACA JUGA:Usia 21 Tahun dan Punya Rekening BCA Bisa Dapat Rp 50 Juta di Pinjaman Online BCA, Cicilannya Rp 1 Jutaan

Daging buahnya berwarna putih sedikit kuningan. Rasa dari pisang ini sedikit keras atau kurang empuk dengan tekstur yang sedikit berkapur.

Pisang kepok dibagi menjadi beberapa jenis, seperti pisang kepok kuning, pisang kepok siem cangklong, pisang kepok saba, pisang kepok gajih putih, dan pisang kepok gajih kuning. 

Selain bisa dimakan langsung, pisang kepok juga bisa diolah menjadi pisang goreng tepung, dikukus, atau dibakar, di kolak dan dijadikan keripik.

Kategori :