3. Kandungan Gula
Kolang-kaling sering diolah dengan tambahan gula atau sirup, yang dapat meningkatkan kadar gula dalam darah.
Individu yang memiliki diabetes atau masalah kesehatan terkait gula darah harus membatasi konsumsi kolang-kaling yang mengandung tambahan gula.
BACA JUGA:Hindari! Ini Makanan Menyebabkan Asam Lambung Naik saat Puasa Ramadhan
4. Risiko Keracunan
Meskipun jarang terjadi, konsumsi kolang-kaling yang tidak matang atau diolah dengan cara yang tidak benar dapat menyebabkan keracunan.
Ini karena kolang-kaling yang belum matang mengandung sianida, yang dapat menjadi racun jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Kolang-kaling dapat menjadi tambahan yang menyegarkan dan bermanfaat dalam pola makan sehari-hari. Namun, penting untuk mengonsumsinya dengan bijak dan memperhatikan potensi efek sampingnya.
BACA JUGA:Rekomendasi Vitamin agar Badan Tidak Lemes saat Puasa Ramadhan
Jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu atau sensitif terhadap kolang-kaling, konsultasikan dengan profesional medis sebelum menambahkannya dalam diet Anda.
Dengan memahami manfaat dan efek samping kolang-kaling, Anda dapat menikmati buah ini dengan lebih aman dan optimal.
Sheila Silvina