7 Rekomendasi Makanan Lebaran Khas Sunda! Enak, Lezat dan Terbaik untuk Dinikmati

Rabu 10-04-2024,16:03 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Agus Faizar

Ketupat tahu adalah makanan yang mudah dijumpai di berbagai wilayah Jawa. Namun, ketupat tahu asal Sunda memiliki cita rasa yang berbeda.

Menu lebaran khas Sunda satu ini terbuat dari potongan ketupat, tauge rebus, tahu Bandung, dan disiram dengan kuah kacang.

Nah, Anda juga bisa membuat ketupat tahu sendiri di rumah sebagai ide menu lebaran.

BACA JUGA:Rekomendasi 11 Bekal Makanan untuk Perjalanan Jauh, Dijamin Higienis dan Sehat untuk Mudik Lebaran 2024

5. Soto Bandung

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan soto Bandung. Menu lebaran khas Sunda ini memiliki cita rasa segar, gurih, dan mudah dibuat.

Soto Bandung terbuat dari daging suwir, lobak rebus, dan kacang kedelai goreng. 

Adapun bumbu kuah soto ini terbuat dari campuran bawang putih, lada, jahe, dan garam yang dihaluskan, lalu ditumis.

Nah, setelah kuah soto mendidih, Anda bisa memasukkan bahan-bahan lainnya, seperti daging dan lobak rebus.

BACA JUGA:Yuk Intip 11 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Ada di Daerahmu?

6. Empal Gentong

Menu masakan lebaran khas Sunda berikutnya adalah empal gentong. Empal merupakan makanan asli Cirebon yang terbuat dari daging, usus, serta babat sapi.

Uniknya, cara memasak empal satu ini menggunakan gentong serta kayu bakar, sehingga membuat daging lebih empuk dan aroma yang harum.

Anda bisa menyantap empal gentong bersama lontong atau ketupat, sehingga rasanya semakin gurih dan nikmat.

BACA JUGA:Yuk Intip 11 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Ada di Daerahmu?

7. Sate Maranggi

Kategori :