Jangan Dibuang! Ini Manfaat Biji Duku untuk Kesehatan, Salah Satunya Kesehatan Jantung

Rabu 24-04-2024,12:10 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Septi Fitriani

Dengan kandungan mineral seperti kalsium dan fosfor, duku membantu menjaga kesehatan tulang yang baik.

8. Menjaga Kesehatan Jaringan Tubuh

Kandungan zat besi dalam duku membantu menjaga kesehatan sel darah merah dan mencegah anemia.

BACA JUGA:Dicintai Khodam Macan Putih, Menurut Primbon Jawa 5 Weton Ini Punya Rezeki yang Berlimpah

Namun, perlu diingat, meskipun duku memiliki banyak manfaat kesehatan, cara konsumsinya juga perlu diperhatikan agar tetap aman dan menyehatkan. 

Berikut adalah 10 cara aman konsumsi buah duku untuk kesehatan.

1. Pilih yang matang

Pastikan untuk memilih buah duku yang sudah matang secara keseluruhan. Ciri-cirinya adalah kulit yang berwarna cerah dan agak lembek saat ditekan. Buah duku yang matang memiliki rasa yang lebih manis dan kandungan nutrisi yang lebih tinggi.

2. Cuci bersih

Sebelum dimakan, sangat penting untuk mencuci duku dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan residu pestisida yang mungkin menempel pada kulitnya. Ini akan membantu menghindari kontaminasi dan memastikan kebersihan buah sebelum dikonsumsi.

BACA JUGA:Punya Banyak Keutamaan, Ini Arti Surah Yusuf Ayat 4 dan Cara Mengamalkannya

3. Potong dengan hati-hati

Gunakan pisau bersih dan tajam saat memotong duku untuk menghindari luka atau cedera pada tangan Anda. Potong buah dengan hati-hati dan pastikan untuk memeriksa keberadaan biji yang mungkin tersembunyi di dalam daging buah.

4. Hindari bijinya

Jangan makan biji duku karena bisa mengganggu pencernaan dan menyebabkan ketidaknyamanan. Bijinya keras dan sulit dicerna oleh tubuh, sehingga sebaiknya dihindari saat mengonsumsi buah duku.

5. Konsumsi dengan bijak

Kategori :