Sebelum membelinya, ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan untuk memilih alpukat mentega yang enak dan matang. Berikut di antaranya.
BACA JUGA:Cara Menghilangkan Uban Tanpa Semir dengan Bahan Ini, Hasil Sempurna jika Konsisten
1. Cek warna kulitnya
Salah satu cara paling mudah untuk mengecek kematangan alpukat mentega adalah dengan memerhatikan warna kulitnya. Jika kamu ingin segera mengonsumsinya, pilih alpukat mentega yang berwarna ungu cerah dan mengkilap.
Sebaiknya hindari warna kulit alpukat yang terlihat kusam dan terasa lembek jika ditekan. Hal ini menandakan bahwa alpukat tersebut sudah terlalu matang, bahkan bisa menjelang busuk.
2. Cek teksturnya
Selain dari warnanya, kamu juga dapat mengecek tekstur alpukat mentega. Alpukat mentega yang sudah matang seharusnya bertekstur empuk, tetapi tidak terlalu lembek.
BACA JUGA:Cukup Dengan Bahan Alami, Begini Cara agar Rambut Bayi Cepat Tumbuh Setelah Dicukur, Lebat dan Sehat
Untuk memeriksa teksturnya, genggam buahnya dengan seluruh telapak tangan. Hindari menggunakan hanya satu jari karena dapat menekan permukaan buah secara tidak merata.
Dengan menggunakan seluruh telapak tangan, kamu dapat mengecek tekstur alpukat mentega dengan lebih cepat dan akurat.
3. Cek biji buah
Kamu juga dapat mengecek kematangan alpukat mentega dengan memeriksa bijinya tanpa harus memotong buahnya. Caranya, goyang-goyangkan alpukat secara perlahan. Jika terdengar bunyi biji yang terlepas dari daging buah, itu menandakan bahwa alpukat mentega sudah matang dan siap untuk dikonsumsi.
BACA JUGA:Rambut Rontok Parah? Tenang! Ini Bahan Alami agar Rambut Tidak Rontok, Rambut Auto Kuat dan Sehat
4. Cek tangkai buah
Saat memilih alpukat mentega, penting untuk memperhatikan bagian tangkai buahnya. Jika terdapat bagian tangkai yang masih menempel pada alpukat, petiklah secara perlahan.
Setelah itu, perhatikan lubang bekas tangkai tersebut. Lubang tersebut bisa memberikan petunjuk tentang tingkat kematangan alpukat mentega. Jika warnanya masih hijau, itu menandakan bahwa alpukat mentega sudah matang.