Berikut cara mengolahnya untuk mendapatkan khasiat rebusan daun kemangi:
1. Siapkan 4-5 lembar daun kemangi segar, cuci bersih dengan air mengalir.
2. Rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tersisa 1 gelas saja.
3. Matikan api dan tunggu sampai hangat, lalu saring airnya.
4. Minumlah 1 kali sehari untuk mendapat khasiat rebusan daun kemangi.
5. Boleh ditambah madu secukupnya agar lebih enak diminum.
BACA JUGA:Jangan Dibuang! Ini Cara Cegah Beras Bau Apek dengan Bahan Alami, Salah Satunya Daun Belimbing Wuluh
Sebagai pengingat, sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter jika kamu sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu. Karena dikhawatirkan konsumsi air rebusan kemangi dapat memengaruhi efek dari obat tersebut.
BACA JUGA:Ampuh Turunkan Kolestrol, Ini Resep Masakan Daun Salam Berserta Tips Penggunaan yang Efektif
Berhubung daun kemangi mudah diolah, tak ada salahnya jika kamu menyetok daun ini di rumah. Berikut tipsnya.
1. Memilih daun kemangi
Daun kemangi biasa dijual dalam bentuk segar. Umumnya, daun kemangi segar masih menancap pada batang utamanya. Untuk daun kemangi segar yang bagus dan wangi, pilih yang umurnya muda dengan daun tipis dan lebar.
BACA JUGA:Begini Cara Merebus Daun Salam untuk Obat Asam Urat dan Kolesterol, Dijamin Ampuh!
Perhatikan tekstur daunnya juga. Pilih yang teksturnya halus, tak berlubang, tak kering, serta berwarna hijau segar. Hindari daun berukuran kecil dan keriting karena daun kemangi sudah berumur tua.
2. Mengolah daun kemangi
Daun kemangi bisa disantap mentah atau diolah dalam masakan. Jika ingin disantap mentah seperti lalapan, karedok, trancam, hingga pecel sayur, petik daun kemangi dari batangnya lalu cuci bersih di bawah air mengalir.