BACA JUGA:Tak hanya Bikin Harum Masakan, Ini Manfaat Daun Pandan untuk Ibu Hamil
Keringkan daun kemangi dengan tisu dapur atau salad spinner, lalu sajikan daun kemangi dengan aneka sayuran lainnya.
Untuk daun kemangi yang akan diolah dalam masakan, langkah awalnya sama seperti di atas yakni cuci bersih daun dan tiriskan. Setelah itu, kemangi bisa langsung dicampurkan dalam masakan.
BACA JUGA:Efektif dan Aman Obati Penyakit Jantung, Begini Cara Mengolah Daun Salam agar Dapat Khasiatnya
Untuk pepes atau masakan yang dibungkus daun, kemangi bisa langsung disatukan dengan bahan dan bumbu setelah ditiriskan.
Untuk tumisan dan rebusan, masukkan kemangi 1-2 menit sebelum anda mematikan kompor. Selain agar tidak layu, wangi khas kemangi akan tetap tercium saat masakan disajikan.
3. Menyimpan daun kemangi
Daun kemangi segar hanya dapat bertahan di kulkas selama 2 hari. Jika ingin mengawetkannya lebih lama, anda bisa simpan dalam freezer.
Tak perlu dicuci, langsung bungkus daun kemangi utuh (masih ada batangnya) dalam kertas atau plastik. Jika memakai plastik, beri beberapa lubang kecil pada plastik. Ini dilakukan agar sirkulasi udara terjaga dan daun tidak cepat layu.
BACA JUGA:Solusi Saraf Kejepit Tanpa Operasi, Cukup Minum Rebusan Daun Alami Ini, Dijamin Ampuh!
Alternatif lain untuk menjaga kesegaran serta aromanya lebih lama adalah menaruhnya dalam gelas layaknya bunga dalam vas (sama seperti daun ketumbar).
Potong batang kemangi jika terlalu panjang, lalu letakkan dalam gelas. Isi gelas tersebut dengan air hingga ⅓ tinggi gelas. Simpan dalam kulkas dan ganti airnya per 2-3 hari.
BACA JUGA:Bahaya Penyakit Jantung Akibat Trigliserida, Konsumsi Rebusan Daun Ini untuk Menurunkannya
Demikianlah ulasan mengenai, lengkap kandungan vitamin A, B dan C, mampu berikan 7 khasiat daun kemangi untuk tubuh.
(Putri Nurhidayati)