Tidak hanya Ikan, Makan Kerang juga Bisa Keracunan, Ini Gejala dan Cara Pencegahannya

Kamis 16-05-2024,19:30 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Purnama Sakti

Sakit kepala, kelelahan dan pingsan

Nyeri sendi dan otot

BACA JUGA:Banyak Jual Beli Akun, Apakah Akun Gojek Bisa Dipakai Orang Lain? Begini Faktanya!

Kesemutan di sekitar mulut, jari tangan dan kaki

Sensasi terbakar atau nyeri kulit jika terkena air dingin

Rasa gatal yang luar biasa

Koma dalam kasus yang parah.

Orang yang baru sembuh dari keracunan ikan ciguatera harus menghindari makan ikan laut air hangat setidaknya selama 6 bulan, dan menghindari alkohol setidaknya selama 3 bulan.

BACA JUGA:5 Rekomendasi HP Samsung Harga Mulai Rp 2 Jutaan, RAM 8GB dan Performa Multitasking

Pencegahan

Hindari makan ikan air hangat berukuran besar, terutama kepala, telur, hati dan organ dalam lainnya yang mengandung racun ciguatera lebih banyak.

Keracunan ikan scombroid (Keracunan Histamin)

Keracunan histamin dapat disebabkan oleh konsumsi ikan busuk dari:

Keluarga Scombridae termasuk tuna, mackerel dan bonito

Ikan non scombroid termasuk bluefish, sarden, marlin dan mahi mahi.

BACA JUGA:Tabel Pinjaman KUR BSI 2024, Plafon hingga Rp 500 Juta, Ini Syarat Usahanya

Kategori :