Tidak hanya Ikan, Makan Kerang juga Bisa Keracunan, Ini Gejala dan Cara Pencegahannya

Kamis 16-05-2024,19:30 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Purnama Sakti

Jika ikan ditangkap di tempat yang hangat dan tidak didinginkan dengan benar, bahan kimia yang disebut histidin, yang terdapat secara alami pada ikan manusia, dapat terurai menjadi histamin yang menyebabkan gejala dalam beberapa jam setelah ikan tersebut dimakan.

Tanda dan gejala

Kesemutan dan terbakar di sekitar mulut

Wajah memerah dan berkeringat

Mual, muntah dan diare

Sakit kepala

Jantung berdebar dan pusing

Ruam.

Gejala-gejala ini biasanya hilang dalam waktu 12 jam tanpa efek jangka panjang.

BACA JUGA:Jangan Ragu Pinjam KUR BNI, Silakan Pilih Limitnya, Begini Cara Pengajuannya

Pencegahan

Ikan harus didinginkan dan disimpan dengan benar sesegera mungkin setelah ditangkap untuk mencegah pembentukan histamin.

Keracunan kerang 

Beberapa organisme yang ada di air laut dan tertelan oleh kerang dapat menghasilkan racun. 

Organisme ini sangat banyak jumlahnya pada saat pertumbuhan alga atau 'pasang merah'. Gejala muncul dalam beberapa menit hingga beberapa jam setelah makan kerang.

Tanda dan gejala

Kategori :