Hobi Makan Jengkol? Begini Cara Merebusnya agar Empuk dan Enak

Minggu 19-05-2024,10:42 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Purnama Sakti

- Perendaman

Selanjutnya, silakan rendam jengkol dalam air bersih selama minimal 6-8 jam atau semalaman. Hal itu bertujuan untuk membantu merenggangkan serat-serat keras jengkol dan membuatnya lebih mudah dimasak.

BACA JUGA:Ingin Segera Punya Momongan? Yuk Simak Cara Membuat Rebusan Kayu Manis untuk Promil, Ngga Ribet!

Langkah 2

- Perebusan pertama

Setelah direndam, maka silakan masukkan jengkol ke dalam panci dan tutup dengan air bersih. Kemudian, rebus dalam air mendidih selama kira-kira 10-15 menit. 

Ya, hal ini bertujuan agar dari perebusan pertama ini untuk mengurangi kadar zat-zat yang dapat menyebabkan perut kembung.

- Pembuangan air pertama

Selanjutnya, silakan buang air rebusan pertama dan cuci jengkol dengan air bersih. Ya, hal ini bertujuan untuk membantu menghilangkan bau tidak sedap yang biasanya melekat pada jengkol.

BACA JUGA:Sama Seperti Makan Nasi, Kebutuhan ‘Begituan’ juga Harus Terpenuhi, Coba Minum Rebusan Daun Kelor

- Perebusan kedua

Isi panci dengan air bersih yang cukup untuk merendam jengkol. Tambahkan sedikit garam ke dalam air untuk memberi rasa pada jengkol. Rebus jengkol dalam air mendidih selama 30-45 menit atau sampai jengkol benar-benar empuk dan bisa ditusuk dengan mudah menggunakan garpu.

Jika Anda memiliki panci presto, gunakan alat tersebut untuk mempercepat proses perebusan. Dengan tekanan, jengkol akan lebih cepat empuk.

BACA JUGA:Kulit Semangka Bisa Dikonsumsi dan Punya Banyak Khasiat Untuk Kesehatan, Apa Saja?

Langkah 3

- Pemberian santan

Kategori :