Hobi Makan Jengkol? Begini Cara Merebusnya agar Empuk dan Enak

Minggu 19-05-2024,10:42 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Purnama Sakti

Nah apabila jengkol sudah empuk, maka Anda dapat mengolahnya menjadi makanan. Yakni dengan menambahkan santan ke dalam rebusan untuk memberikan cita rasa dan tekstur yang lebih kaya. 

Lalu, biarkan santan mendidih dan meresap ke dalam jengkol selama beberapa menit.

- Pemberian bumbu

Setelah itu, Anda juga dapat menambahkan bumbu-bumbu sesuai selera. Misalnya seperti bawang goreng, cabai, atau daun jeruk. Selanjutnya, biarkan bumbu-bumbu meresap sebentar sebelum menyajikan.

BACA JUGA:Bantu Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker, Simak Apa Saja Khasiat Rebusan Air Nanas Untuk Kesehatan

Selain itu, adapun berikut ini cara memasak jengkol agar tidak pahit dan bau, yakni:

1. Rendam dengan Air Es

Jengkol bisa direndam dengan air dingin atau air es selama semalaman. Hal itu bertujuan untuk menghilangkan bau jengkol. 

2. Kupas hingga Benar-benar Bersih

Pengupasan kulit jengkol yang kurang bersih merupakan faktor utama membuat jengkol terasa pahit

Maka dari itu, kupas jengkol hingga benar-benar bersih. 

3. Rebus dengan Daun Salam

Merebusnya dengan menambahkan daun salam tidak hanya dapat mengurangi rasa pahit, bahkan juga dapat mengurangi bau tajam pada jengkol dengan efektif.

BACA JUGA:6 Khasiat Seduhan Rambut Jagung Untuk Kesehatan, Mengandung Banyak Senyawa Antioksidan

4. Rebus dengan Daun Jeruk Purut

Daun jeruk purut yang diiris bisa digunakan untuk membantu menetralisir bau jengkol.

Kategori :