Hobi Makan Jengkol? Begini Cara Merebusnya agar Empuk dan Enak

Minggu 19-05-2024,10:42 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Purnama Sakti

5. Rebus dengan Daun Jambu Biji

6. Jangan Memasaknya Terlalu Lama

Efek Kebanyakan Makan Jengkol

Jengkol identik dengan bau yang khas. Namun, di balik itu semua, ada beragam manfaat jengkol.

Jengkol adalah tanaman yang termasuk ke dalam spesies kacang-kacangan.

Tanaman yang memiliki nama latin Archidendron pauciflorum berbentuk seperti spiral, berwarna coklat tua dan memiliki bau yang tidak sedap.

BACA JUGA:Rahasia Manfaat Daun Rambutan, Minum Rebusannya Sebelum Tidur, Serasa Pengantin Baru Terus

Bau yang kurang sedap ini membuat jengkol kurang diminati untuk dikonsumsi.

Selain itu, mengonsumsi jengkol juga membuat pipis menjadi bau.

Jengkol dipercaya dapat menurunkan tekanan darah, mempercepat penyembuhan luka, serta banyak manfaat lainnya. 

Hal ini karena terdapat nutrisi penting di dalamnya antara lain vitamin A dan B, zat besi, kalsium, serta fosfor. 

Namun perlu diketahui, selain kandungan nutrisi tersebut, jengkol juga mengandung senyawa asam jengkolat yang bisa menyebabkan keracunan apabila terakumulasi terlalu banyak di dalam tubuh.

Melansir berbagai sunmber, berikut ini merupakan efek kebanyakan makan jengkol yang sebaiknya Anda waspadai,

1. Gangguan Pencernaan

Makan jengkol terlalu banyak bisa berbahaya, karena berisiko menyebabkan keracunan. Umumnya, seseorang akan menunjukkan gejala keracunan jengkol pada 5-12 jam setelah konsumsi.

BACA JUGA:Dikenal Rasanya yang Sangat Asam, Ini 7 Khasiat Belimbing Wuluh Bagi Kesehatan Tubuh

Kategori :