Hobi Makan Jengkol? Begini Cara Merebusnya agar Empuk dan Enak

Minggu 19-05-2024,10:42 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Purnama Sakti

Pada keracunan asam jengkolat berat, Anda akan mengalami air kemih berwarna merah, tidak bisa berkemih, atau tidak bisa minum. Kondisi ini harus mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.

Untuk mencegah terjadinya keracunan akibat kebanyakan makan jengkol, perlu diperhatikan hal-hal berikut:

- Hindari mengonsumsi jengkol pada saat perut kosong (sebelum makan) dan/atau jangan disertai makanan/minuman lain yang bersifat asam.

- Hindari mengonsumsi jengkol dalam keadaan mentah. 

- Sebaiknya jengkol dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi agar kandungan asam jengkolatnya dapat berkurang. Jengkol mentah mengandung asam jengkolat lebih banyak daripada jengkol yang sudah dimasak.

- Sebelum dimasak, biji jengkol dapat ditanam dahulu di dalam tanah agar kandungan asam jengkolatnya berkurang.

BACA JUGA:Sering Dijadikan Lalapan, Daun Kemangi Ternyata Punya Banyak Khasiat Terutama Untuk Pria

- Minum air yang banyak setelah Anda mengonsumsi jengkol.

- Jangan mengonsumsi jengkol berlebihan, terutama jika Anda memiliki gangguan ginjal.

Jengkol pada dasarnya baik dan menawarkan sejumlah nutrisi. Akan tetapi, bahaya jengkol bisa muncul bila dikonsumsi berlebihan.

Demikian ulasan mengenai cara merebus jengkol agar empuk dan efek jika terlalu banyak mengkonsumsi jengkol. Semoga bermanfaat.

 

Nutri Septiana

Kategori :