- Menjadi tambahan minuman dingin seperti soda gembira, milkshake, atau smoothie
- Bahan tambahan sarapan, misalnya dengan dituangkan ke sereal atau oatmeal atau dijadikan olesan untuk roti panggang
- Sebagai bahan tambahan untuk membuat kue, pai, es krim, puding, dan hidangan lain
BACA JUGA:5 Desa di Seluma Terlambat Ajukan DD Tahap I, Ini Penyebabnya
Susu evaporasi memang memiliki banyak manfaat dan mudah diolah, tapi penting untuk mengonsumsinya dengan bijak dan seimbang sebagai bagian dari pola makan yang sehat dan seimbang. Terutama bagi anak-anak yang memiliki alergi terhadap produk susu atau intoleransi laktosa.
Susu evaporasi juga tak bisa dijadikan pengganti air susu ibu yang merupakan sumber nutrisi penting bagi bayi.
Agar lebih aman, berkonsultasilah dengan dokter dulu sebelum memilih dan mengonsumsi produk susu evaporasi bagi diri sendiri dan keluarga.
BACA JUGA:Kapan Puasa Tarwiyah 2024 ? Ini Perkiraan Tanggalnya hingga Bacaan Niatnya
2. Susu UHT
Dikutip dari US Dairy, susu UHT ini merupakan susu yang telah melewati proses “ultra-heat treatment” atau telah mengalami pasteurisasi pada suhu 135 derajat Celsius selama 2 detik atau lebih. Kemudian susu dimasukkan dalam wadah steril supaya bisa awet hingga sembilan bulan.
Biasanya susu melalui proses pasteurisasi pada suhu 62,8 hingga 72 derajat Celsius, tetapi susu UHT dipanaskan pada suhu yang jauh lebih tinggi. Hal ini supaya membunuh dan menonaktifkan semua bakteri berbahaya pada susu.
BACA JUGA:Kapan Puasa Tarwiyah 2024 ? Ini Perkiraan Tanggalnya hingga Bacaan Niatnya
Susu UHT juga tidak perlu disimpan di lemari pendingin ketika kemasannya masih tersegel rapat.
Susu ini biasanya akan langsung dikonsumsi dan tidak digunakan untuk bahan campuran kue karena dapat mempengaruhi rasa dari sajiannya. Karena sejatinya rasa dari susu UHT ini juga sudah lezat.
BACA JUGA:Haduh! Pertamina Blokir 76 Ribu Kendaraan Pengguna BBM Solar, Kenapa? Ini Alasannya
Susu UHT memiliki beberapa kelebihan, di antaranya: