NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Mak-mak tidak boleh abai, ini cara pemakaian minyak goreng yang sehat dan aman dikonsumsi.
Minyak goreng sudah seperti menjadi kebutuhan yang wajib ada. Setiap hari ibu rumah tangga berkutat dengan minyak goreng demi menyajikan hidangan yang enak dan lezat untuk keluarga.
Di pasar, kita juga memiliki banyak pilihan minyak goreng. Harganya pun bervariasi, sesuai dengan kualitas. Namun perlu juga diketahui belum tentu minyak goreng yang mahal menjamin kualitas dan keamanannya untuk dikonsumsi.
BACA JUGA:Rincian Dana Desa di Kabupaten Kepulauan Sula Tahun 2024, Desa Manakah dengan Alokasi Dana Terbesar?
Penting juga diketahui, penggunaan minyak goreng yang berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan. Melansir dari American Heart Foundation, berikut ini aturan menggunakan minyak goreng agar tetap mempertahankan makanan sehat:
1. Jangan Memanaskan Minyak Goreng dengan Suhu Terlalu Tinggi
Temperatur saat menggoreng harus tepat. Bila minyak belum panas tapi makanan sudah dimasukkan, akan menyebabkan makanan terlalu banyak menyerap minyak.
Sedangkan bila terlalu panas, makanan juga menjadi cepat gosong sementara bagian dalamnya mungkin masih belum matang.
Selain itu, gunakan minyak secukupnya, agar senyawa yang terbentuk dari pemanasan tidak terlalu banyak.
2. Tiriskan Makanan Setelah Digoreng
Setelah digoreng, ada baiknya makanan ditiriskan dulu dan serap minyak dengan menggunakan tisu kertas untuk mengurangi kelebihan minyak.
BACA JUGA:Hati-hati! Selain Kaya Manfaat Bagi Kesehatan, Ini Efek Samping Ikan Gabus yang Perlu Diwaspadai
3.Ganti Minyak Baru
Idealnya penggunaan minyak goreng hanya sekali saja dengan suhu di bawah 120 derajat Celsius.
Namun, minyak goreng sebenarnya masih bisa digunakan hingga tiga kali. Hindari menggunakan minyak yang sama berkali-kali.