Sebab, minyak yang semakin sering dipanaskan dapat mengalami kerusakan karena adanya oksidasi yang membuat makanan menjadi bau. Sebaiknya ganti minyak dengan yang baru bila:
Minyak berubah warna menjadi kecokelatan bahkan menghitam.
Minyak mengeluarkan bau yang sangat kuat, apalagi sampai tengik.
Minyak mengeluarkan asap berlebih bahkan pada suhu normal.
Muncul buih berlebihan di sekitar makanan yang sedang digoreng.
BACA JUGA:Rincian Dana Desa di Kabupaten Pulau Morotai Tahun 2024, Ada 2 Desa yang Dapat Anggaran Rp 1 Miliar
4. Simpan Minyak dengan Baik
Simpan minyak dalam wadah tertutup, tidak terkena cahaya, dan di tempat yang sejuk agar kandungan pada minyak tidak mengalami perubahan.
5. Gunakan Takaran Minyak
Kamu bisa saja menggunakan lebih banyak minyak dari yang dibutuhkan. Terlalu banyak menggunakan minyak dapat menambah kalori dan memengaruhi selera makan.
Sebaiknya gunakan sendok pengukur takaran minyak, sehingga kamu bisa menggunakan minyak sesuai yang dibutuhkan.
Kriteria Minyak Goreng Sehat
Saat ini tersedia beragam jenis minyak untuk memasak dengan berbagai merek yang dijual di pasaran. Semuanya menawarkan keunggulannya masing-masing.
BACA JUGA:Rincian Dana Desa Kabupaten Halmahera Selatan 2024, Mana Desa Penerima Alokasi Dana Terbesar?
Nah, berikut beberapa kriteria minyak goreng yang sehat:
Kandungan Lemak Jenuh yang Rendah