Cara membuat cuka apel:
1. Cuci semua apel yang telah disiapkan tadi
2. Potong apel menjadi 4 bagian
3. Setelah itu biarkan apel berada dalam suhu ruangan hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan
4. Kalau sudah berubah warna, masukkan potongan apel ke dalam toples kaca
5. Tambahkan air ke dalam toples hingga apel terendam
6. Kemudian tutup toples dengan kain katun tipis. Biarkan kain berada di bagian atas toples, namun tidak membuatnya tertutup rapat. Hal ini berfungsi agar masih ada oksigen yang masuk ke dalam campuran tersebut.
BACA JUGA:Sering Muncul di TikTok, Benarkah Cuka Apel Bisa Bantu Turunkan Berat Badan?
7. Letakkan toples yang tertutup ini di tempat yang hangat dan gelap
8. Biarkan campuran ini selama enam bulan dan aduk setiap seminggu sekali
9. Ambil toples yang berisikan campuran tersebut, setelah proses fermentasi selama enam bulan. Hasil fermentasi ini akan menghasilkan lapisan buih di atasnya. Buih ini terbentuk dari bakteri normal karena alkohol berubah menjadi cuka
10. Kemudian saring cairan tersebut dengan menggunakan katun tipis ke dalam toples kaca lebar lainnya
11. Setelah cairan dipindahkan, tutup toples tersebut dengan kain katun tipis yang sama
12. Biarkan kembali toples yang berisikan cairan tersebut di tempat yang gelap dan hangat selama 4-6 minggu
BACA JUGA:Kata dr Zaidul Akbar, Minum Cuka Apel Sebelum Makan Bisa Cegah Lonjakan Gula, Begini Resepnya
13. Setelah memasuki masanya, pindahkan cuka apel yang sudah benar-benar terfermentasi ke dalam wadah yang lebih kecil