6. Simpan toples di tempat yang hangat dan gelap.
7. Aduk campuran sekali atau dua kali sehari.
8. Tunggu hingga apel tenggelam ke dasar stoples.
9. Saring apel dari sarinya dan tuangkan kembali sarinya ke dalam toples.
10. Biarkan sari buah apel berfermentasi selama 3 hingga 6 minggu, aduk setiap beberapa hari. Di sinilah sari apel akan mulai berubah menjadi cuka sari apel.
BACA JUGA:6 Bahan Menuntaskan Kuku Berbau, Salah Satunya Menggunakan Cuka Apel
11. Pindahkan cuka yang sudah difermentasi ke dalam stoples kaca dan simpan.
• Cara Membuat Cuka Apel dari Kulitnya
Cara membuat cuka apel juga bisa dilakukan dengan memanfaatkan kulitnya. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat cuka apel dari kulitnya:
Bahan-bahan:
- 2 hingga 3 sendok makan gula, atau madu
- 2 hingga 3 gelas air yang disaring
- 400 gram inti dan kulit apel organik
Cara membuat cuka apel dari kulitnya:
1. Campurkan satu sendok makan gula per cangkir air.
2. Tempatkan potongan apel di dalam tempayan atau mangkuk keramik atau kaca dan tuangkan larutan gula-air di atasnya. Gunakan cairan yang cukup untuk menutupi inti apel.