14. Tutup dan simpan hasil cuka apel tersebut ke dalam kulkas untuk menjaga kesegarannya
15. Selesai. Racikan cuka apel sudah bisa kamu gunakan sebagai perawatan tubuh.
Setelah berhasil membuat cuka apel, sebaiknya jangan menyimpannya di dalam wadah yang terbuat dari logam. Hal ini dikarenakan adanya kandungan asam tinggi pada cuka apel yang bisa membuat logam berkarat. Ada baiknya untuk menggunakan wadah yang terbuat dari bahan kaca saja. Namun wadah yang terbuat dari plastik, kayu, atau baja antikarat juga bisa kamu gunakan.
• Cara Membuat Cuka Apel
Melansir WikiHow, berikut bahan-bahan dan cara membuat cuka apel:
Bahan-bahan:
- Apel
- Air
- Gula atau madu
Cara membuat cuka apel:
1. Cuci apel dengan air dingin. Bilas apel secara menyeluruh dan gosok dengan air dingin untuk membersihkan apa pun yang tidak diinginkan dalam cuka.
2. Potong apel menjadi kubus kecil
3. Rendam apel dengan air. Pastikan apel benar-benar terendam air, karena apel yang terbuka akan mulai membusuk dan tidak berfermentasi menjadi cuka. Untuk hasil terbaik, gunakan air yang disaring atau air mineral yang bebas dari kotoran yang dapat merusak cuka.
4. Tambahkan 1 sendok teh (4 gram) gula mentah untuk setiap apel. Aduk campuran secara menyeluruh untuk memastikan semuanya tercampur sempurna. Gula akan berfermentasi dan berubah menjadi alkohol, membuat sari apel yang akhirnya akan menjadi cuka sari apel.
5. Tutup toples dengan kain tipis. Saat apel berfermentasi menjadi sari buah apel dan akhirnya menjadi cuka, campurannya masih perlu bernafas. Gunakan selembar kain tipis yang diikat di sekitar mulut stoples dengan karet gelang. Ini akan membuat semuanya keluar dari toples, tetapi tetap membiarkan gas terlepas selama proses fermentasi.