Cara Membersihkan Kulit Ayam agar Tidak Bau Amis, Bukan Pakai Lemon atau Jeruk Nipis

Selasa 08-10-2024,16:56 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Septi Widiyarti
Cara Membersihkan Kulit Ayam agar Tidak Bau Amis, Bukan Pakai Lemon atau Jeruk Nipis

Kulit ayam yang sudah bersih dari lemak bisa dibilas kembali dan ditiriskan, sebelum diolah menjadi berbagai olahan makanan atau bisa juga dengan dibuat seperti kulit ayam crispy.

BACA JUGA:28 Orang di Seluma Jadi Korban Arisan Online, 2 Orang Melapor ke Polisi, Terlapor Raup Uang Rp700 Juta

Lantas, apakah kulit ayam sehat untuk tubuh?

Kandungan Kulit Ayam

Pertama-tama, kamu harus tahu berikut ini adalah kandungan zat gizi yang terdapat dari 100 gram kulit ayam mentah:

- Air: 44.9 gram (g)
- Kalori: 440 kkal
- Protein: 9,58 g
- Lemak total: 44,2 g
- Karbohidrat: 0,79 g
- Kalsium: 6 miligram (mg)
- Besi: 0,37 mg
- Magnesium: 8 mg
- Fosfor: 95 mg
- Kalium: 119 mg
- Natrium: 51 mg
- Seng: 0,65 mg
- Tembaga: 0,038 mg

BACA JUGA:28 Orang di Seluma Jadi Korban Arisan Online, 2 Orang Melapor ke Polisi, Terlapor Raup Uang Rp700 Juta

- Mangan: 0,014 mg
- Tiamin: 0,04 mg
- Riboflavin: 0,032 mg
- Niasin: 2,56 mg
- Asam pantotenat: 0,61 mg
- Vitamin B-6: 0,116 mg
- Kolin: 28,3 mg
- Betain: 8,3 mg
- Vitamin E (alfa-tokoferol): 0,27 mg

Selain itu, kulit ayam juga mengandung sejumlah kecil vitamin A yang berperan penting untuk kesehatan mata, pertumbuhan sel, dan sistem imun.

Adapun, jumlah lemak totalnya mencapai 44 gram. Jika dikonsumsi secara berlebihan kulit ayam memang bisa meningkatkan kolesterol atau menambah lemak tubuh.

Meski demikian, rupanya ada manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi kulit ayam, asalkan tidak berlebihan dan dimasak dengan tepat.

BACA JUGA:Tahun 2025 Sekolah MAN 3 Tais Dibangun, Kemenag Seluma Resmi Terima NPHD

Manfaat Kulit Ayam

Berikut ini sejumlah potensi manfaat kulit ayam yang bisa diperoleh, antara lain:

1. Lemak baik

Memang benar kulit ayam mengandung lemak. Namun, lemak dalam kulit ayam lebih banyak terkandung dalam jenis lemak baik (lemak tak jenuh) dibandingkan lemak jahat (lemak jenuh).

Departemen Pertanian Amerika Serikat melaporkan bahwa 100 gram kulit ayam mengandung sekitar 12 gram lemak jenuh dan mengandung 19 gram lemak tak jenuh.

Artinya, kulit ayam mungkin tidak membahayakan kesehatan jantung, jika dimakan dalam jumlah yang tidak berlebihan. Hal ini karena kandungan lemak tak jenuh dalam kulit ayam yang lebih besar mungkin dapat mencegah penyakit jantung.

Selain itu, lemak tak jenuh berpotensi untuk membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.

Kategori :