Menyimpan minyak secara tepat membantu mempertahankan kualitas dan nutrisinya. Pastikan kamu menempatkan minyak di tempat yang sejuk, kering, dan jauh dari paparan sinar matahari langsung.
Cahaya dan panas dapat mempercepat proses oksidasi, yang akan merusak rasa dan manfaat kesehatan pada minyak.
Gunakan botol kedap udara untuk melindungi minyak dari kelembapan dan udara luar. Jika kamu menggunakan minyak seperti Bimoli Spesial atau Fortune, penyimpanan yang baik akan menjaga kandungan omega 9 dan vitamin A tetap optimal. Hindari juga meletakkan botol minyak di dekat kompor agar tidak terkena panas saat memasak.
BACA JUGA:Polisi Temukan Ladang Ganja Seluas 1,8 Hektar, 650 Kilogram Ganja Sudah Siap Panen
- Menghindari Penggunaan Ulang Minyak Berlebih
Menggunakan minyak goreng berulang kali bisa meningkatkan risiko kesehatan karena minyak cenderung menghasilkan senyawa berbahaya, seperti akrolein, saat dipanaskan terus-menerus.
Jika memungkinkan, gunakan minyak berkualitas seperti SunCo, yang stabil pada suhu tinggi, untuk meminimalkan degradasi minyak.
Setelah selesai memasak, hindari mencampur minyak bekas dengan minyak baru. Gunakan minyak bekas hanya untuk menggoreng ulang, misalnya untuk makanan yang tidak terlalu menyerap minyak.
Batas penggunaannya juga tidak lebih dari 1-2 kali saja. Ini penting agar kamu dapat menikmati hidangan yang lebih sehat tanpa kandungan lemak jenuh berlebihan.
BACA JUGA:6 Jenis Minuman Pembersih Paru-paru, Bisa Langsung Dicoba
- Menggunakan Minyak Secukupnya
Menggunakan minyak dalam jumlah yang tepat bukan hanya membantu menciptakan masakan sehat, tetapi juga mengurangi pemborosan. Ketika memasak, usahakan jangan langsung menuangkan minyak terlalu banyak. Gunakan sendok takar, terutama saat menumis.
Minyak seperti Sovia atau Fortune cocok digunakan dengan hemat karena kandungan nutrisinya cukup padat.
Cobalah tips ini saat memasak masakan Indonesia seperti capcay atau gorengan untuk hasil yang lezat tanpa membuat makanan terlalu berminyak. Dengan begitu, tubuhmu juga terhindar dari konsumsi lemak berlebih.
Minyak menjadi bagian tidak terpisahkan dalam kegiatan memasak sehari-hari. Tidak hanya memberikan tekstur dan rasa pada makanan, tetapi juga memiliki dampak signifikan pada kesehatan tubuh.
Dengan begitu banyak pilihan minyak di pasaran, memilih minyak yang tepat menjadi langkah penting untuk menciptakan masakan yang sehat dan lezat.