6. Ikan Berlemak dan Minyak Ikan
Mengonsumsi ikan yang berlemah atau suplemen minyak ikan, terkenal dalam menjaga kesehatan jantung. Ikan berlemak seperti salmon, mackerel, sarden, dan tuna mengandung asam lemak omega-3. Bahkan telah dipelajari secara ekstensif untuk manfaat kesehatan jantungnya.
Studi lain menunjukkan, bahwa makan ikan dalam jangka panjang dikaitkan dengan kadar kolesterol, trigliserida darah, gula darah, dan tekanan darah sistolik yang lebih rendah.
BACA JUGA:Ini Cara Mudah Mendeteksi Kesehatan Jantung, Bisa Dilakukan di Rumah
7. Kenari
Makanan yang baik untuk jantung selanjutnya ada kacang kenari. Melansir dari Nutrition Data, kenari ini jadi sumber serat serta mikronutrien, seperti magnesium, tembaga, dan mangan.
Penelitian menunjukkan bahwa memasukkan beberapa porsi kenari dalam makanan, dapat membantu melindungi dari penyakit jantung.
8. Minyak Zaitun
Minyak zaitun adalah lemak sehat yang terbuat dari buah zaitun yang dihancurkan. Kaya akan antioksidan yang menyehatkan jantung.
Ditambah lagi, kemampuannya melindungi pembuluh darah. Ketika minyak zaitun menggantikan lemak jenuh, contohnya mentega. Ini bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.