9. Edamame atau Kedelai
Edamame adalah kata Jepang untuk kedelai. Protein kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Secangkir edamame atau setara 8 gram serat yang menyehatkan jantung.
10. Coklat Hitam
Cokelat hitam kaya akan antioksidan seperti flavonoid, ini dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung. Menariknya lagi, beberapa studi telah mengaitkan makan cokelat dengan risiko rendahnya penyakit jantung.
Menurut NIH, makanlah cokelat setidaknya lima kali per minggu. Ini akan memiliki risiko penyakit jantung koroner 57 persen lebih rendah daripada yang tidak makan cokelat.
11. Tomat
Makanan yang baik untuk jantung berikutnya ialah tomat. Karena sarat dengan likopen atau pigmen tumbuhan alami yang sifat antioksidannya kuat.
Antioksidan membantu menetralkan radikal bebas berbahaya, mencegah kerusakan oksidatif dan peradangan. Keduanya dapat berkontribusi pada kondisi jantung.
BACA JUGA:Amalan untuk Para Istri agar Rezeki Suami Mengalir Lancar
12. Kacang Almond