Masih Ingat Jajanan Rambut Nenek? Begini Asal Usul dan Cara Membuatnya
Jajanan tradisional rambut nenek atau arum manis--
Alat-alat yang diperlukan:
- Siapkan panci kecil dan kompor serta sendok kayu.
- Campurkan gula pasir dan air dalam panci kecil, lalau aduk hingga larut.
Adapun proses memasak:
- Setelah gula larut, nyalakan kompor dengan api sedang dan biarkan larutan mendidih.
- Lanjutkan memasak hingga larutan gula berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
- Jika ingin memberikan warna, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera.
Pembentukan gulali:
- Matikan kompor dan tunggu sebentar sampai larutan gula berhenti berbusa.
- Gunakan sendok kayu, lalu celupkan bagian ujung sendok ke dalam larutan gula yang masih panas.
- Ayunkan sendok ke atas dan ke bawah agar larutan gula berjatuhan seperti rambut halus.
BACA JUGA:Masih Bingung Tes CPNS dan PPPK Sistem CAT? Ikuti Simulasi Online dari BKN, Ini Jadwalnya
Adapun langkah penggorengan:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api yang sedang.
- Goreng gulali rambut nenek di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berubah warna kecokelatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: