Iklan RBTV Dalam Berita

Dapat Memicu Stroke dan Penyakit Jantung, Ini 6 Efek Samping Mengonsumsi Santan Berlebihan

Dapat Memicu Stroke dan Penyakit Jantung, Ini 6 Efek Samping Mengonsumsi Santan Berlebihan

Dapat Memicu Stroke dan Penyakit Jantung, Ini 6 Efek Samping Mengonsumsi Santan Berlebihan --

Bahaya santan yang paling dikenal adalah dapat meningkatkan tekanan darah. Kondisi ini dikenal juga sebagai hipertensi.

Pada kondisi yang normal, pembuluh darah arteri bersifat kuat dan elastis sehingga darah dapat mengalir bebas, serta mampu memasok nutrisi dan oksigen ke organ vital dan jaringan tubuh lainnya. 

Namun, terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan bisa mengakibatkan arteri mengalami penumpukan plak atau endapan kolesterol jahat. Akibatnya, arteri menjadi tidak elastis dan bisa menjadi faktor penyebab tekanan darah tinggi.  

Jika dibiarkan tanpa penanganan yang tepat, tekanan darah tinggi bisa berdampak pada penyumbatan arteri dan pembuluh darah. 

Peningkatan risiko masalah jantung juga bisa terjadi karena bahaya santan dipanaskan dengan suhu tinggi secara berulang, sehingga memicu penumpukan lemak jahat. 

BACA JUGA:Bagi yang Suka Jus Semangka, Berikut Segudang Manfaatnya, Termasuk Meningkatkan Kesehatan Jantung

5. Risiko Stroke Ringan

Endapan lemak jahat dalam tubuh juga bisa meningkatkan risiko stroke ringan. Kondisi ini dapat terjadi terutama apabila tidak diimbangi dengan asupan cairan tubuh yang cukup. Pada lansia, hal ini bisa memicu stroke berat.

6. Meningkatkan Kadar Kolesterol Dalam Darah

Tubuh memang memerlukan lemak sebagai sumber energi. Namun, jumlahnya tidak banyak. Jika Anda mengonsumsi makanan mengandung lemak jenuh dalam jumlah banyak maka penumpukan lemak bisa terjadi. 

Lemak yang terlalu banyak dalam makanan bersantan meningkatkan kolesterol jahat dalam darah, sehingga memicu munculnya risiko penyakit jantung dan stroke.

BACA JUGA:Bukan Sekadar Bawang Biasa, Ini 6 Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan, Baik untuk Jantung

Tips Aman Mengonsumsi Makanan Bersantan

Manfaat santan bisa didapat apabila dikonsumsi dengan cara yang tepat. Santan sebaiknya tidak dipanaskan berkali-kali dan tidak dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.

Selain itu, American Heart Association merekomendasikan batas kalori santan yang boleh dikonsumsi adalah sekitar 5-6% dari kalori total. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: