Iklan dempo dalam berita

Begini Cara Merebus Telur Tanpa Perlu Banyak Air, Tetap Matang Sempurna

Begini Cara Merebus Telur Tanpa Perlu Banyak Air, Tetap Matang Sempurna

Begini Cara Merebus Telur Tanpa Perlu Banyak Air, Tetap Matang Sempurna--Foto: ist

BACA JUGA:Begini Cara Merebus Telur Agar Mudah Dikupas dan Tidak Berantakan, Berapa Lama?

Putih telur terdiri atas tiga lapisan yang berbeda, yaitu lapisan tipis putih telur bagian dalam (30 %), lapisan tebal putih telur (50 %), dan lapisan tipis putih telur luar (20 %). Pada telur segar, lapisan putih telur tebal bagian ujungnya akan menempel pada kulit telur.

Putih telur tebal dekat kuning telur membentuk struktur seperti kabel yang disebut kalaza. Kalaza akan membuat kuning telur tetap di tengah-tengah telur. 

Kalaza juga dapat memberikan petunjuk tentang kesegaran telur, dimana pada telur yang bermutu tinggi penampakan kalaza lebih jelas. Kuning telur tersimpan di bagian pusat telur, berbentuk hampir seperti bola. 

BACA JUGA:Begini Cara Merebus Telur Puyuh Agar Matangnya Pas dan Telur Tidak Pecah

Telur merupakan sumber protein yang sangat baik disamping susu. Telur kaya akan asam-asam amino, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral.

Protein telur merupakan protein yang bermutu tinggi dan mudah dicerna. 

Dalam telur protein lebih banyak terdapat pada kuning telur, yaitu sebanyak 16,5% sedangkan pada putih telur sebanyak 10,9%. 

Disisi lain, hampir semua lemak terdapat pada kuning telur, yaitu mencapai 32%, sedangkan pada putih telur terdapat lemak dalam jumlah sedikit. Dengan kata lain, putih

telur merupakan sumber protein, sedangkan kuning telurnya merupakan sumber lemak.

BACA JUGA:Berapa Menit Waktu Merebus Telur yang Ideal? Ketahui Durasinya Agar Matang Sempurna

Kuning telur mengandung air, protein, lemak dan beberapa mineral. 

Kuning telur berbatasan dengan putih telur dan dibungkus oleh suatu lapisan yang disebut membran vitelin. Membran ini tersusun oleh protein yang disebut keratin. 

Umumnya kuning telur berbentuk bulat, berwarna kuning atau oranye, terletak pada pusat telur dan bersifat elastis. 

Warna kuning dari kuning telur disebabkan oleh kandungan santrofil yang berasal dari makanan ayam. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: