Orang Sunda Harus Tahu Asal Usulnya, Ini Sejarah Asal Orang Sunda dan Kebiasaannya Dahulu
Sejarah asal usul orang Sunda--
Buat pecinta daging sapi, pasti nama empal gepuk tidak asing lagi. Empal gepuk juga merupakan salah satu kuliner khas Sunda yang sangat populer.
Kalau kamu pergi ke restoran Sunda pasti empal gepuk menjadi salah satu pilihan menu.
Sesuai dengan namanya, empal gepuk adalah potongan daging tipis yang yang dipukul-pukul atau gepuk lalu dimasak dengan bumbu bercita rasa manis.
BACA JUGA:Tabel KUR Mandiri 2024 Rp50 Juta, Angsuran Durasi 12-60 Bulan, dan 4 Kelebihan KUR Mandiri
5. Bakakak Hayam
Selain daging, lauk khas sunda juga ada yang berasal dari ayam yaitu bakakak hayam. Nama bakakak sendiri berasal dari cara penyajiannya.
Dada ayam akan dibelah dan kemudian ditusuk hingga membentuk sebuah bakakak. Cara memasak ayam juga bervariasi, bisa dengan digoreng ataupun dibakar.
6. Pepes
Satu lagi makanan khas Sunda populer di nusantara yaitu pepes. Yang jarang orang tahu adalah pepes bukanlah nama makanan tetapi sebuah proses memasak yang sering digunakan oleh orang Sunda dalam mengolah makanan.
Pepes adalah sajian yang dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dikukus atau dibakar. Isinya sendiri bisa bermacam-macam, umumnya adalah ikan, tahu, jamur, dan bahan lainnya.
BACA JUGA:Jangan Ngaku Orang Lampung, Kalau Tidak Tahu Sejarah Asal Mula Penduduk Sai Bumi Ruwa Jurai
Satu lagi yang khas dari kuliner khas Sunda ini adalah bumbunya sangat terasa akan rempah-rempahnya. Biasanya rempah-rempahnya dihaluskan atau dirajang untuk membumbui bahan.
7. Surabi
Surabi adalah kuliner khas Sunda yang berbahan dasar tepung beras kemudian dibakar di atas tungku yang terbuat dari tanah liat. Surabi paling mudah ditemukan di daerah Bandung dan sekitarnya.
Surabi disajikan dengan cairan manis yang menggunakan gula sebagai bahan dasarnya dan juga kelapa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: