Ini Sebabnya Kenapa Makan Kecubung Bisa Bikin Mabuk dan Berhalusinasi
Ini Sebabnya Kenapa Makan Kecubung Bisa Bikin Mabuk dan Berhalusinasi--
1. Menimbulkan Halusinasi
Buah kecubung mengandung senyawa alkaloid skopolamin, saponin, glikosida flavonoida, dan polifenol yang dapat menimbulkan halusinasi. Zat aktif ini juga terdapat pada tanaman seperti ganja dan katinon.
Beberapa orang menggunakan biji buah kecubung untuk mendapatkan efek halusinasi dan euforia sesaat.
Halusinasi ini diikuti dengan rasa pusing berkepanjangan serta muntah-muntah. Karena efek tersebut, buah kecubung sempat diusulkan masuk ke dalam golongan narkotika.
BACA JUGA:6 Jenis Batu Akik Kecubung Paling Fenomenal, Dibalut dalam Beragam Jenis Warna dan Kelebihan
2. Menjadi Obat Bius
Buah kecubung sering dimanfaatkan sebagai obat bius tradisional. Mengutip dari E-Journal di situs uajy.ac.id, buah kecubung mengandung zat alkaloid yang diketahui merupakan bahan untuk membius dan obat.
Namun, banyak orang yang menyalahgunakan zat tersebut sebagai psikotropika. Beberapa dampak negatif dari obat bius bagi tubuh cukup banyak, mulai dari kerusakan saraf, serangan jantung, hingga kematian.
BACA JUGA:Bantu Pelaku UMKM, BRI Sukses Salurkan KUR Rp76,4 Triliun hingga Mei 2024
3. Menaikkan Frekuensi Detak Jantung
Buah kecubung dapat menyebabkan gangguan pada frekuensi detak jantung karena mengandung senyawa kimia skopolamin.
Zat ini juga terdapat dalam zat alkaloid di buah kecubung. Selain itu, buah kecubung juga bisa memicu naiknya tekanan darah sampai stroke apabila dikonsumsi dalam jangka panjang.
BACA JUGA:Daftar Jenis Motor dan Mobil yang Bakal Tak Bisa Isi BBM Pertalite, Apa Saja?
4. Menyebabkan Mulut Kering dan Sakit Mata
Zat alkaloid dalam buah kecubung juga memiliki senyawa antropik yang merangsang dan menghambat sistem saraf pusat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: