Ikuti 9 Tips Ini Agar Nasi Tidak Cepat Basi, Dijamin Tahan Lama
Ikuti 9 Tips Ini Agar Nasi Tidak Cepat Basi, Dijamin Tahan Lama--
1. Rice Cooker Tidak Tertutup Rapat
Salah satu penyebab nasi cepat basi adalah karena rice cooker yang tidak tertutup rapat. Jika rice cooker tidak tertutup rapat dengan benar, udara dapat dengan mudah masuk ke dalamnya. Udara berpotensi merusak beras, menyebabkannya menjadi berair dan basi.
Rice cooker memasak dan mempertahankan suhu nasi dengan memanfaatkan uap yang terkumpul di dalamnya. Rice cooker perlu menjaga suhu uap untuk menjaga kualitas nasi.
Harap berhati-hati saat menutup rice cooker. Penting untuk menutup tutupnya dengan rapat untuk menjaga kehangatan nasi dan mencegah nasi menjadi basi.
BACA JUGA:Cara Memperbaiki Rice Cooker yang Sebabkan Nasi Cepat Bau dan Kuning, Cukup Ikuti 8 Tipsnya di Sini
2. Penggunaan Nasi yang Terlalu Lama
Sering menggunakan nasi yang sudah disimpan terlalu lama juga bisa menjadi penyebab nasi cepat basi.
Jika kamu sering menyimpan nasi lebih dari 1-2 hari, maka kemungkinan besar nasi tersebut sudah basi dan tidak layak dikonsumsi.
Lebih baik menggunakan nasi segar atau membuat nasi baru setiap kali kamu ingin makan.
BACA JUGA:Nasi Berair di Rice Cooker? Ternyata Ini Lho 7 Penyebabnya, No 1 Sering Dianggap Sepele
3. Kelembapan Lingkungan yang Tinggi
Kelembapan lingkungan yang tinggi juga dapat menyebabkan nasi cepat basi. Udara yang lembap memungkinkan bakteri berkembang biak dengan cepat, yang pada akhirnya akan mengubah nasi menjadi basi.
Jadi, pastikan kamu menyimpan nasi di tempat yang kering dan terjaga kelembapannya untuk mencegah nasi cepat basi.
BACA JUGA:Ini Dia Bocoran Merk Rice Cooker dari ESDM yang Akan Dibagikan Pada Januari 2024 Mendatang
4. Kapasitas Listrik Terlalu Rendah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: