Iklan RBTV Dalam Berita

6 Jenis Buah Berikut Pantang Dikonsumsi Penderita Jantung

6 Jenis Buah Berikut Pantang Dikonsumsi Penderita Jantung

Buah yang Harus Dihindari Penderita Jantung --

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Penderita jantung harus menghindari buahan ini agar tetap sehat.
Buah-buahan selama ini sudah terkenal sebagai salah satu jenis makanan yang direkomendasikan untuk menjaga jantung tetap sehat.
Namun, tak semua jenis buah boleh dikonsumsi secara berlebihan oleh mereka yang menderita penyakit jantung.

BACA JUGA:8 Orang Ini Dilarang Minum Air Kelapa, Kamu Salah Satunya?

Pada dasarnya, penderita penyakit jantung perlu menghindari atau membatasi makanan yang mengandung natrium, lemak jenuh, dan gula, termasuk gula tambahan. Ketiga kandungan ini dapat ditemukan di dalam buah, baik itu buah utuh atau yang sudah diolah.

Penyakit jantung merupkan kondisi ketika bagian jantung yang meliputi pembuluh darah jantung, selaput jantung, katup jantung, dan otot jantung mengalami gangguan.

Jadi, penyakit jantung dapat disebabkan oleh berbagai hal, misalnya saja seperti sumbatan pada pembuluh darah jantung, peradangan, infeksi, atau kelainan bawaan.

BACA JUGA:Jangan Lakukan! Ini Larangan Setelah Minum Tolak Angin

Buah Berikut Pantang Dikonsumsi Penderita Jantung

Untuk itu, ketahui beberapa jenis buah yang tidak boleh dimakan penderita jantung secara berlebihan berikut ini:
1. Kelapa
Daging buah kelapa mengandung hampir 89% lemak jenuh. Konsumsi kelapa secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah yang akhirnya memperparah penumpukan plak dan penyempitan pembuluh darah.
Tidak hanya dagingnya, penderita penyakit jantung juga sebaiknya menghindari penggunaan minyak kelapa karena kandungan lemak jenuhnya bisa mencapai 92%. Kandungan lemak jenuh ini bisa memperparah penyakit jantung.

BACA JUGA:Inovasi Digital Dukcapil, Cetak Kartu Keluarga Bisa Lewat Online, Begini Caranya

2. Durian
Durian sebaiknya dihindari oleh penderita jantung karena kandungan lemak jenuhnya yang tinggi.
Penelitian juga menunjukkan bahwa durian bisa meningkatkan detak jantung dan tekanan darah dalam waktu singkat setelah dikonsumsi, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
3. Alpukat
Alpukat memang baik dikonsumsi untuk mencegah penyakit jantung karena kandungan lemak baiknya. Namun, jenis buah ini termasuk buah yang tidak boleh dimakan penderita jantung secara berlebihan.
Alpukat mengandung 4 gram lemak jenuh dari 30 gram total lemak dalam satu buahnya. Tak hanya meningkatkan kadar LDL, konsumsi lemak jenuh bisa merusak fungsi endotel, yaitu lapisan pada pembuluh darah yang mengatur aliran darah dan tekanan darah.

BACA JUGA:Misteri Mata Air Keabadian Nabi Khidir, Benarkah Lokasinya Ada di Tanah Jawa?

4. Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat memengaruhi pembekuan darah, sehingga berpotensi berinteraksi dengan obat pengencer darah yang biasa dikonsumsi penderita jantung.
Selain itu, bromelain juga bisa menyebabkan gangguan pencernaan pada orang yang sensitif, seperti perut bergas dan kembung yang bisa memperburuk gejala penyakit jantung.
5. Nangka
Konsumsi nangka yang berlebihan dapat meningkatkan kadar kalium dalam tubuh yang bisa menyebabkan hiperkalemia.
Kondisi ini berbahaya bagi penderita jantung karena dapat mengganggu sinyal listrik jantung dan berisiko menyebabkan gangguan irama jantung atau aritmia yang serius.

BACA JUGA:5 Larangan Setelah Minum Air Kelapa, Harus Dihindari Karena Buruk Bagi Kesehatan

6. Buah kaleng
Beberapa merk buah kaleng dibuat dengan menambahkan sirup atau gula tambahan ke dalamnya.
Buah olahan ini tentu kurang baik bila dikonsumsi rutin oleh penderita penyakit jantung karena bisa memicu penyumbatan pembuluh darah. Akibatnya, risiko terjadinya serangan jantung pun akan semakin meningkat.

BACA JUGA:Inovasi Digital Dukcapil, Cetak Kartu Keluarga Bisa Lewat Online, Begini Caranya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: