Tidak Banyak yang Tahu, Asal Usul Bakwan hingga jadi Kuliner yang Disukai di Indonesia

Minggu 15-10-2023,12:31 WIB
Reporter : Tim Liputan

1. Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk rata.

2. Siapkan sendok sayur untuk mencetak bakwan. Rendam dulu di dalam minyak agar tidak lengket saat digunakan mencetak bakwan.

3. Tuang adonan di sendok sayur dan beri udang di atasnya.

BACA JUGA:Hanya Menggunakan 7 Bahan Alami Berikut Komedo Hilang, Simak juga Tips Mencegahnya

4. Goreng sebentar, lalu goyang-goyangkan agar bakwan terlepas. Goreng hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.

5. Bakwan udang siap sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.

Sementara itu, setelah mengetahui sejarahnya dan beberapa resep bakwan yang terenak dan lezat, ternyata ada juga khasiat dari kandungan bakwan itu sendiri yang wajib Anda ketahui.

BACA JUGA:Hanya Menggunakan 7 Bahan Alami Berikut Komedo Hilang, Simak juga Tips Mencegahnya

Lantas berapa saja khasiat bakwan?

Umumnya bakwan terbuat dari adonan tepung atau sayur dan berbagai bumbu yang telah dihaluskan. 

Makanan bakwan digoreng dengan banyak minyak dan biasa dinikmati dengan cabai, sambal kacang, atau cocolan saus.

Menurut beberapa sumber, kalori bakwan adalah 215 kkal dengan berat 50 gram. Kandungan kalori besar ternyata lebih berat dibanding jenis gorengan lainnya.

BACA JUGA:Abu Nawas Ada Dongeng, Sangat Jitu, Siapa saja yang Membaca atau Mendengarnya Pasti Tertidur

Maka dari itu, kalori bakwan bisa menjadi lebih rendah jika menambah sayuran dan mungkin bakwan akan lebih menjadi sehat.

Tak hanya itu, kalori bakwan yang di gorengan lebih banyak dibanding makanan yang tidak digoreng. Sebab makan bakwan dan gorengan lain akan meningkatkan asupan kalori dalam tubuh.

Namun dibalik manfaat bakwan yang baik, ternyata ada juga dampak negatif jika tidak tepat mengelolahnya.

Kategori :