1. Rebus kacang panjang, tauge, wortel, dan kol dalam air garam mendidih. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, kemiri, garam, dan gula merah hingga menjadi pasta halus. Tambahkan air asam jawa dan aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.
4. Tambahkan air, terasi, gula merah serut, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan mengental. Angkat dan biarkan dingin.
5. Siapkan piring saji, susun kacang panjang, tauge, wortel, kol, mentimun, dan tahu goreng di atasnya.
6. Tuang bumbu Lotek yang telah dingin di atas sayuran dan tahu.
7. Sajikan Lotek dalam keadaan hangat atau dingin.
Sementara itu, selain mengetahui sejarah dan cara pembuatan lotek, ternyata ada juga manfaat lotek bagi kesehatan tubuh yang harus Anda tahu.
Berikut 3 manfaat lotek:
Lotek bukan hanya hidangan lezat tetapi juga banyak mengandung manfaat kesehatan.
• Kaya Nutrisi Esensial
Lotek dikemas dengan beragam bahan kaya nutrisi, menjadikannya pilihan sehat untuk makanan bergizi.
Hidangan ini sering mengandung sayuran seperti bayam, tauge, kol, dan mentimun, sehingga menyediakan vitamin dan mineral penting yang meningkatkan kesehatan.
• Kaya Antioksidan
Sayuran yang digunakan dalam lotek merupakan sumber antioksidan yang sangat baik, yang berperan penting dalam menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh.
Dengan begitu antioksidan yang dimilikinya dapat membantu melindungi sel-sel kita dari stres oksidatif dan mengurangi risiko penyakit kronis.