NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Tape singkong merupakan makanan tradisional yang populer di Jawa, namun kini dikenal di seluruh wilayah Indonesia.
Awalnya tape merupakan makanan matang yang dibuat dari bahan singkong yang dijadikan sebagai ragi, dan dibalurkan pada umbi yang telah dikupas kulitnya. Setelah itu tape harus melalui proses kukus atau rebus.
Untuk pembuatannya sendiri melalui dua cara sehingga ada tape basah yang lunak dan tape kering yang lebih legit.
Tape kering populer di daerah Priangan utara dan dikenal sebagai buah tangan khas dari daerah ini yang disebut peuyeum gantung.
BACA JUGA:Ini Amalan Doa dan Sholawat agar Bisa Bermimpi dengan Nabi Muhammad, Mudah-mudahan Terkabul
Berikut manfaat tape singkong bagi kesehatan:
1. Memberi kehangatan pada tubuh
Makanan yang sudah difregmentasi ini ternyata mengandung banyak nutrisi yang berfungsi untuk membuat tubuh kita hangat saat makan tapai.
Jika tubuh Anda merasa lesu atau capek dan lemas bahkan demam, Anda dapat mengonsumsi tape singkong ini. Selain memberi kehangatan, tape singkong akan menstimulasi kulit agar hangat.
2. Memberi energi pada tubuh
Tape yang dikonsumsi dengan baik dan porsi yang standar pula akan memberikan energi pada tubuh, seperti karbo tinggi.
Maka karbo yang dihasilkan tape sama halnya dengan makan nasi. Karbo tersebut akan menjadi energi positif yang berpotensi membantu memecah protein untuk makan sel. Sehingga tubuh Anda akan menjadi lebih sehat atau segar dan bugar.
BACA JUGA:Cari Tambahan Amal di Hari Senin dan Kamis, Tunaikan Puasa Sunnah, Berikut Keutamaannya
3. Pencernaan Menjadi Lebih Baik
Saat mengalami gangguan atau masalah pada pencernaan, Anda bisa mengkonsumsi tape sebagai penyembuhannya.