Cara Menghilangkan Merkuri Sebelum Konsumsi Ikan Laut

Jumat 16-08-2024,17:53 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Agus Faizar

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Konsumsi ikan tak selamanya sehat, waspadai bahaya merkuri begini cara menghilangkan merkuri sebelum konsumsi ikan laut.

Meski ikan termasuk salah satu makanan yang sehat, sebagian jenis ikan berisiko mengandung merkuri dalam kadar tinggi yang dapat membahayakan kesehatan.

Untuk menghindari bahaya merkuri pada ikan, Anda bisa mempertimbangkan beberapa cara dalam artikel ini.

BACA JUGA:Simak, Ini 10 Jenis Ikan Mengandung Merkuri, Hindari untuk Cegah Penyakit

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan merkuri sebagai salah satu zat yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan.

Merkuri (Hg) adalah logam berat yang secara alami terdapat di tanah, air, dan udara. Merkuri juga biasanya terdapat dalam limbah pabrik, yang kemudian akan mencemari air.

Kandungan merkuri di dalam air inilah yang akan mengendap dalam tubuh ikan, hewan pemakan ikan, dan kerang yang kemudian dikonsumsi oleh manusia.

Sebelum ketahui cara menghindari bahaya ikan merkuri penting ketahui dulu apa saja jenis bahaya yang akan dialami.

BACA JUGA:Sebelum Konsumsi, Kenali Ciri-ciri Ikan yang Mengandung Merkuri, Penting untuk Kesehatan

Bahaya Merkuri bagi Kesehatan

Merkuri bisa masuk ke dalam tubuh manusia melalui paparan langsung pada kulit, udara yang terhirup, dan makanan atau minuman yang dikonsumsi.

Dalam kadar tinggi, paparan merkuri dapat membahayakan sistem kekebalan tubuh, otak, paru-paru, dan ginjal.

Pada janin, bayi, dan anak-anak, paparan logam merkuri dapat merusak sistem saraf dan mengganggu fungsi otak, sehingga bisa menurunkan kemampuan mereka dalam belajar dan berpikir.

Cacat lahir dan kematian adalah risiko lain akibat paparan merkuri, yang rentan dialami janin.

Semakin tinggi jumlah merkuri yang masuk ke dalam tubuh, semakin besar pula kemungkinan terjadinya gangguan kesehatan.

Kategori :