Mana yang Lebih Aman, Air Galon atau Air Rebusan Sendiri? Coba Cek Perbandingannya di Sini

Jumat 04-10-2024,13:37 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Septi Widiyarti

BACA JUGA:Pria Ini Nekat Serang Tetangganya dengan Sajam, Tuduh Korban Mencuri

Karena itu, dalam merebus air untuk diminum, suhu dan durasi merebus juga perlu diperhatikan.

Disebutkan bahwa merebus air dengan suhu 70 °C dapat membunuh mikroorganisme dalam 30 menit, dan merebus air dengan suhu 85 °C dapat membunuh mikroorganisme dalam beberapa menit.

Walau demikian, karena merebus air keran belum tentu dapat menghilangkan bahan kimia yang mungkin berbahaya bagi tubuh, disarankan untuk menghindari konsumsi air minum dari sumber yang tidak diketahui.

Terdapat berbagai faktor yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan air minum yang paling tepat untuk dikonsumsi, seperti asal air, komponen yang terdapat dalam air, dan sebagainya.

BACA JUGA:Aliran Listrik Selama Rangkaian Tahapan Pilkada Lancar, Itu Kata Manajer UP3 PLN Bengkulu

Untuk itu, penting untuk memastikan bahwa air minum baik itu air rebusan atau air galon yang Anda konsumsi adalah yang terbaik.

Perbandingan air rebusan dan air galon

Kebanyakan orang menggunakan air galon khusus untuk minum dan masak. Namun, sebagian orang memilih menggunakan air rebusan dari air keran.

Sebagian orang merasa air galon lebih bersih dan aman dari air rebusan keran. Ada juga yang berpendapat sebaliknya.

Namun, bagaimana perbandingan kebersihan dan keamanan kedua sumber air untuk rumah tangga ini? Berikut ini penjabarannya dilansir dari laman hellosehat.com:

1. Keamanan

Untuk benar-benar memastikan keamanan air sumur, Anda harus membawa sampel air ini ke laboratorium untuk diuji kualitasnya.

BACA JUGA:Pedagang Ayam Potong Digeruduk Massa Gegara Harganya Lebih Murah, Segini Selisihnya

Setelah dinyatakan bersih dan aman, barulah Anda bisa mengonsumsi air tanah dengan menyaring dan merebusnya terlebih dahulu.

Jika belum diuji, jangan konsumsi air keran dari sumur, apalagi jika air terlihat keruh, berbau menyengat atau tajam, dan terasa aneh. Hal ini juga berlaku untuk air PAM.

Produk air galon yang sudah memenuhi kriteria layak konsumsi dan tidak melewati tanggal kedaluwarsa seharusnya aman untuk langsung digunakan.

Kategori :