Mencengangkan! Ternyata Ada 10 Manfaat Tuak untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Ibu Menyusui
--
NASIONAL, RBTV.DISWAY.ID - Tuak selama ini sering mendapat cap negatif sebagai minuman keras tradisional yang bisa memabukkan.
Tak heran, banyak orang langsung berprasangka buruk begitu mendengar kata “tuak”.
Namun, siapa sangka di balik citra buruknya, minuman hasil fermentasi nira ini ternyata menyimpan beragam manfaat kesehatan jika dikonsumsi dengan cara dan takaran yang tepat.
Salah satu yang mengungkap sisi positif tuak adalah Dr. Ir. Hj. A. Besse Dahliana, MP, seorang dosen dan peneliti dari Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIP) YAPI Bone, Sulawesi Selatan.
BACA JUGA:3 Jenis Makanan dan Minuman yang Dilarang Dikonsumsi Bersamaan dengan Tapai
Dalam pnlitiannya, ia menjelaskan bahwa tuak, yang diolah dari getah nira pohon kelapa atau palem, sebenarnya memiliki kadar alkohol yang sangat rendah bahkan lebih rendah dari bir maupun anggur.
Kandungan alami yang terdapat di dalamnya menjadikan tuak sebagai minuman tradisional yang punya nilai kesehatan tersendiri, selama dikonsumsi dengan bijak.
Menurut Puang Besse sapaan akrab sang peneliti tuak mengandung berbagai zat penting seperti vitamin, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, mineral, sukrosa, dan saponin.
Semua kandungan tersebut memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
Oleh karena itu, beliau mendorong agar tuak tradisional bisa diolah secara lebih modern dan sehat, bahkan dijadikan produk khas daerah yang dapat bersaing di pasar oleh-oleh Sulawesi Selatan seperti Makassar, Bone, Soppeng, dan Wajo yang kaya akan pohon kelapa.
BACA JUGA:Jangan Disepelekan! Ini 8 Larangan setelah Minum Obat, Nomor 4 Sering Dilanggar
Manfaat Tuak Bagi Kesehatan
Banyak masyarakat lokal yang telah membuktikan khasiat tuak jika dikonsumsi secara moderat. Berikut beberapa manfaatnya yang disebutkan oleh Puang Besse:
1. Menenangkan Pikiran dan Mengatasi Insomnia
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


