Banyak yang Bertanya Lebih Bagus Minum Air Galon atau Air Rebusan? Ini Jawabannya
Lebih bagus air galon atau air rebusan?--
Jadi, apabila Anda memiliki air galon sebagai persediaan di rumah, simpanlah di tempat yang sejuk, kering, dan jauh dari paparan sinar matahari agar tak terkontaminasi.
BACA JUGA:Tak Perlu Panggil Tukang, Ini 6 Bahan Bersihkan Tangki Air, Sekali Guyur Bebas dari Lumut
Lantas, bagaimana dengan air rebusan dari keran?
Sebagian orang justru lebih memilih untuk mengonsumsi air rebusan. Bukan tanpa alasan, karena dari air rebusan adalah air yang didapatkan dari sumber air bebas, seperti keran dan sebagainya, lalu direbus atau dimasak.
Tujuan dari merebus air tersebut adalah untuk memusnahkan kuman yang terdapat pada air keran. Namun, hal ini belum tentu bisa menghilangkan bahan kimia yang ada.
Pasalnya, dalam merebus air untuk diminum, suhu dan durasi merebus juga perlu diperhatikan. Dikatakan bahwa merebus air dengan suhu 70 °C dapat membunuh mikroorganisme dalam 30 menit, dan merebus air dengan suhu 85 °C dapat membunuh mikroorganisme dalam beberapa menit.
BACA JUGA:Cek Kualitas Air Sumur di Rumah, Seperti Ini Ciri Air yang Sehat
Seperti dilansir dari situs resmi Kementerian Kesehatan, rebusan air keran tidak 100 persen aman diminum. Rebusan air keran masih berpotensi terkontaminasi kuman, logam berat, dan zat kimia berbahaya.
Perlu diingat bahwa ada juga jenis bakteri yang tetap bertahan hidup dalam air meskipun sudah direbus sampai mendidih.
Bakteri tertentu seperti Clostridium botulinum masih bisa hidup di atas suhu 100 °Celsius.
Berikut tips memilih antara air galon dan air rebusan keran:
1. Air galon
Bila ingin pakai air galon, Anda hanya boleh membeli air dari merek yang telah terdaftar di BPOM dan terstandarisasi sesuai SNI.
Kemudian, pastikan juga galon belum kedaluwarsa dan dijauhkan dari paparan sinar matahari.
BACA JUGA:Ingat, Bahan-bahan ini Bisa Digunakan untuk Membersihkan Tandon Air
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: