Bukan Cuma Bumbu Masak, Kunyit juga Penawar dari Berbagai Penyakit
Tidak hanya sekadar bumbu dapur, kunyit memiliki banyak khasiat--
Di samping itu, senyawa kurkuminoid yang terkandung dalam kunyit putih juga bermanfaat sebagai antialergi.
Tanaman herbal ini bekerja seperti antihistamin bagi tubuh, yakni mencegah pelepasan histamin (zat kimia pemicu alergi) dan menghambat aktivitas protein penyebab peradangan.
- Mengatasi Gangguan Asma
Manfaat kunyit putih juga bisa sebagai pendukung pengobatan asma. Karena, mengonsumsi kapsul kunyit putih secara rutin selama satu bulan dapat menurunkan risiko munculnya serangan asma, baik yang ringan ataupun sedang.
BACA JUGA:Sudah Lama Dikenal, Ini Manfaat Minuman Kayu Manis, Bisa Atasi Radang Sendi hingga Sakit Lambung
- Mengurangi Nyeri Menstruasi
Senyawa kurkumin yang terkandung di dalam kunyit putih diketahui dapat membantu melemaskan kontraksi pada rahim yang menyebabkan munculnya gejala kram perut ketika menstruasi.
Salah satu cara mengonsumsi kunyit putih untuk mendapatkan manfaat ini adalah dengan mengolahnya menjadi jamu.
- Mengatasi Infeksi
Kunyit putih memiliki sifat antimikroba yang mampu melawan berbagai jenis bakteri, seperti S. aureus, E. coli, dan Corynebacterium.
Tidak hanya sebagai antibakteri, mengonsumsi kunyit putih juga diketahui dapat menghambat pertumbuhan jamur dan mencegah terjadinya infeksi.
- Mengurangi Risiko Kanker
Manfaat kunyit putih dalam mengurangi risiko kanker bisa didapatkan dari kandungan senyawa zerumbone yang memiliki efek antikanker.
BACA JUGA:Coba Minum Teh Bawang Putih, Manfaatnya Selain Menurunkan Kolesterol juga Membuat Langsing
Hal ini membuat kunyit putih bermanfaat dalam mengurangi risiko kanker payudara, leukemia, dan kanker ovarium.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: