Memilih Kelapa Muda yang Segar dan Manis, Gunakan 5 Tips Ini Saat Membeli, Jangan Keliru!
Tips Memilih Kelapa Muda yang Segar dan Manis--Foto: ist
Air kelapa mengandung elektrolit, yaitu mineral bermuatan ion yang terdapat dalam sel, jaringan, dan cairan tubuh. Elektrolit berperan dalam mendukung aktivitas sel dan jaringan tubuh serta menjaga keseimbangan kadar cairan tubuh.
Saat tubuh kehilangan elektrolit akibat aktivitas fisik atau kondisi tertentu seperti diare, muntah, atau dehidrasi, mengonsumsi air kelapa dapat membantu menggantikan elektrolit yang hilang dan memulihkan keseimbangan cairan tubuh.
BACA JUGA:Air Kelapa Ampuh Turunkan Kadar Gula Darah Tinggi, Ini 5 Cara Menggunakannya dengan Baik
3. Mencegah Penyakit Jantung
Air kelapa juga bermanfaat dalam mencegah risiko penyakit jantung. Pasalnya, air kelapa tidak mengandung kolesterol dan lemak yang merupakan salah satu faktor penyebab penyakit jantung.
Selain itu, tingginya kadar antioksidan pada air kelapa juga berperan penting untuk menjaga kesehatan dan fungsi jantung.
4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Manfaat air kelapa dapat diperoleh dari kandungan kaliumnya yang penting untuk kesehatan tubuh. Kalium adalah mineral yang membantu mengontrol tekanan darah normal dengan cara mengimbangi efek natrium yang cenderung meningkatkan tekanan darah pada tubuh.
BACA JUGA:7 Dampak Buruk Minum Air Kelapa, Anjurannya hanya Segini per Hari
Konsumsi air kelapa yang kaya akan kalium juga bermanfaat dalam merelaksasi pembuluh darah, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar dan tekanan darah menjadi lebih terkontrol.
Selain itu, manfaat kalium lainnya adalah untuk mengatur irama dan pompa jantung, mendukung aktivitas listrik saraf, mengendalikan kontraksi otot dan metabolisme sel, sekaligus menjaga keseimbangan elektrolit.
5. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Manfaat air kelapa bagi tubuh berikutnya adalah menjaga daya tahan tubuh tetap prima. Kandungan air kelapa, seperti Vitamin C, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari penyakit.
Selain itu, kandungan antioksidan alami yang terdapat pada air kelapa juga diketahui dapat mencegah risiko kanker. Antioksidan ini bekerja dengan cara melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel sehat dan menyebabkan perkembangan kanker.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: