Iklan RBTV Dalam Berita

Asal Usul Ketupat Kandangan yang Berasal dari Kalimantan Selatan, Ternyata Memiliki Keunikan Tersendiri

Asal Usul Ketupat Kandangan yang Berasal dari Kalimantan Selatan, Ternyata Memiliki Keunikan Tersendiri

Asal Usul Ketupat Kandangan yang Berasal dari Kalimantan Selatan--

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Asal usul ketupat kandangan berasal yang dari Kalimantan selatan yang memiliki keunikan tersendiri.

Dalam perjalanan yang melibatkan penelusuran asal usul Ketupat Kandangan, sebuah hidangan kuliner yang tak hanya mempesona namun juga sarat dengan warisan sejarah dan kekayaan kultural, kita dibawa pada sebuah perjalanan yang memukau, yang tidak hanya menyingkap rahasia kuliner, tetapi juga menembus pesona budaya yang tersembunyi.

BACA JUGA:Dijamin Tahan Lama! Begini Cara Simpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi

Layaknya ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat kandangan dengan ketupat pada umumnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap.

Ikan gabus dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak menggunakan santan. Selanjutnya, ikan gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat.

Kuah bersantan yang disiramkan ke ketupat ini diracik dari bumbu-bumbu tradisional. Bumbu-bumbu tradisional yang umumnya digunakan, yakni kayu manis, pala, cengkeh, dan kapulaga.

BACA JUGA:Open House, Penjabat Walikota Undang Seluruh Masyarakat

Menelusuri asal usul Ketupat Kandangan, sebuah kuliner khas Kalimantan Selatan, adalah sebuah perjalanan yang mengungkapkan keunikan dan kekayaan sejarah kuliner Indonesia. 

Meskipun belum banyak yang mengetahui akar dan siapa yang pertama kali memperkenalkan hidangan ini, namun, setidaknya dari Kota Kandangan, Kalsel, terdapat warisan kuliner yang terjaga dengan baik secara turun temurun.

BACA JUGA:Kapolda dan Jajaran Sholat Id di Halaman Mapolda, Ini Pesan Kapolda untuk Seluruh Personel

Nama ketupat kandangan diambil dari nama daerah yang menjadi asal hidangan itu, Kandangan. Kota kecil ini menjadi ibu kota Kabupaten Hulu Sungai Selatan, sekitar 125 kilometer arah timur laut dari Banjarmasin, ibu kota Provinsi Kalimantan Selatan. 

Memasuki Kota Kandangan terlihat betebaran warung yang menjajakan kedua kuliner itu, terutama di pinggir jalan utama penghubung Banjarmasin dengan Kota Balikpapan di Kalimantan Timur. Bahkan, tugu masuk Kandangan dari arah kota tetangga, Rantau, pun berbentuk ketupat besar.

BACA JUGA:Idul Fitri, Penjabat Walikota Arif Gunadi Ajak Masyarakat Jaga Keikhlasan dan Cinta

Makanan tradisional seperti Ketupat Kandangan tidak hanya merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat setempat, tetapi juga mencerminkan kedalaman sejarah dan cerita masyarakat yang membentuknya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: