Iklan RBTV Dalam Berita

Selain Burasa, Apa Saja 8 Makanan Lebaran Khas Sulawesi Saat Momen Lebaran

Selain Burasa, Apa Saja 8 Makanan Lebaran Khas Sulawesi Saat Momen Lebaran

Makanan Lebaran Khas Sulawesi Saat Momen Lebaran--

Makanan khas Bugis ini selalu diminati. Memang tak lengkap rasanya bila tak ada Sokko' Tumbu' saat lebaran.

Berbahan dasar beras ketan dan santan. Lebih bagus jika menggunakan ketan hitam.

Tumbu' dibungkus dengan daun pisang, tetapi dicetak dulu dengan wadah bulat seperti pipa. Bisa juga menggunakan batang bambu yang sudah dibersihkan.

Selesai dicetak, kemudian dibungkus daun pisang, diikat, dan direbus sampai matang. Memasaknya pun menghabiskan waktu yang cukup lama hingga matang sempurna. Kadang lima sampai enam jam.

BACA JUGA:Asal Usul Ketupat Kandangan yang Berasal dari Kalimantan Selatan, Ternyata Memiliki Keunikan Tersendiri

7. Lappa'-lappa'

Lappa'-lappa' ini merupakan makanan khas yang berasal dari bugis. Di daerah lain seperti Sulawesi Tenggara juga makanan ini cukup terkenal.

Sekilas bentuknya hampir sama dengan Burasa'. Hanya saja Lappa'-lappa' dibentuk lebih bulat. Daun yang digunakan juga bukan dari daun pisang tetapi daun lontar atau janur. Biasanya lappa'-lappa' ini disantap bersama sambal khas.

BACA JUGA:Dijamin Tahan Lama! Begini Cara Simpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi

8. Gogoso

Makanan yang satu ini disebut-sebut mirip dengan lemper karena bentuk dan bahannya yang mirip.

Makanan khas orang Bugis Makassar ini sangatlah digemari apalagi saat lebaran tiba.

Gogoso tak kalah saing digemarinya dari ketupat. Gogos atau yang lebih dikenal Gogoso ini mempunyai bentuk mirip seperti lemper yang berasal dari Jawa.

Yang sangat membedakan Gogoso dengan lemper dan lalapan adalah bentuknya yang panjang dan ramping. Gogoso sendiri ada yang memiliki isi dan adapula yang tidak.

BACA JUGA:Hanya Butuh Waktu 30 Menit, Ini Resep Ketupat Presto yang Padat dan Anti Basi, Mudah!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: