Ketupat Lebaran Ternyata Punya Banyak Jenis-jenisnya Loh! Apa saja? Berikut Ulasannya
Jenis ketupat yang ada di Indonesia--
Ketupat merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang memiliki berbagai jenis dan keunikan di setiap daerahnya.
Di antara beragam jenis ketupat yang ada, terdapat beberapa yang memiliki ciri khas yang mencolok, baik dari segi bentuk, bahan baku, maupun cara pembuatannya. Berikut adalah penjelasan lebih detail tentang beberapa jenis ketupat yang populer:
1. Ketupat Palas
Ketupat Palas adalah salah satu jenis ketupat yang populer di Medan dan juga ditemukan di Malaysia.
Ketupat ini memiliki bentuk segitiga yang unik dan tidak umum dibungkus dengan daun janur seperti kebanyakan ketupat lainnya. Sebagai gantinya, Ketupat Palas dibungkus menggunakan daun lontar.
BACA JUGA:Sajian Identik saat Momen Lebaran, Begini Cara Membuat Ketupat Gurih untuk Lebaran
Isiannya terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan dan garam, kemudian dikukus atau direbus hingga matang.
Cara membuatnya relatif sederhana, yaitu dengan menyiapkan adonan beras ketan, membentuknya menjadi segitiga, dan membungkusnya dengan daun lontar sebelum proses pemasakan.
Ketupat Palas biasanya disajikan dengan lauk rendang ayam atau daging, atau bisa juga dinikmati dengan sirup gula merah.
2. Ketupat Landan
Ketupat Landan berasal dari Banyumas dan memiliki keunikan berupa warna merah pada bagian luar serta isi yang berwarna merah kecokelatan.
Proses pembuatannya menggunakan air campuran abu, yang memberikan rasa gurih dan aroma khas pada ketupat ini.
BACA JUGA:Selain Burasa, Apa Saja 8 Makanan Lebaran Khas Sulawesi Saat Momen Lebaran
Cara membuatnya melibatkan beberapa tahap, mulai dari persiapan beras hingga proses pembungkusan dengan daun kelapa yang telah diwarnai dengan campuran abu.
Setelah itu, ketupat direbus hingga matang. Ketupat Landan biasanya disajikan dengan pelas, parutan kelapa berbumbu, dan daun kemangi untuk menambah cita rasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: