Tidak hanya Ikan, Makan Kerang juga Bisa Keracunan, Ini Gejala dan Cara Pencegahannya
Kenali gejala keracunan ikan dan kerang serta cara mencegahnya--
Ikan non scombroid termasuk bluefish, sarden, marlin dan mahi mahi.
BACA JUGA:Tabel Pinjaman KUR BSI 2024, Plafon hingga Rp 500 Juta, Ini Syarat Usahanya
Jika ikan ditangkap di tempat yang hangat dan tidak didinginkan dengan benar, bahan kimia yang disebut histidin, yang terdapat secara alami pada ikan manusia, dapat terurai menjadi histamin yang menyebabkan gejala dalam beberapa jam setelah ikan tersebut dimakan.
Tanda dan gejala
Kesemutan dan terbakar di sekitar mulut
Wajah memerah dan berkeringat
Mual, muntah dan diare
Sakit kepala
Jantung berdebar dan pusing
Ruam.
Gejala-gejala ini biasanya hilang dalam waktu 12 jam tanpa efek jangka panjang.
BACA JUGA:Jangan Ragu Pinjam KUR BNI, Silakan Pilih Limitnya, Begini Cara Pengajuannya
Pencegahan
Ikan harus didinginkan dan disimpan dengan benar sesegera mungkin setelah ditangkap untuk mencegah pembentukan histamin.
Keracunan kerang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: