Jangan Dikonsumsi, Ini Minuman dan Makanan Pemicu Risiko Stroke
Pemicu Risiko Stroke--
Ikan, terutama yang kaya akan omega-3 seperti salmon, tuna, dan mackerel, dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Omega-3 dikenal dapat mengurangi peradangan dan mengatur kadar kolesterol.
BACA JUGA:Seorang Guru Honorer Tiba-tiba Dihapus dari Dapodik, Padahal Dalam Status Aktif Mengajar
3. Biji-bijian
Biji-bijian utuh seperti oatmeal, quinoa, dan beras merah mengandung serat tinggi yang baik untuk pencernaan dan kesehatan jantung. Serat juga dapat membantu mengatur kadar gula darah.
4. Olahan Susu Rendah Lemak
Produk susu yang rendah lemak seperti yogurt dan keju dapat menjadi sumber kalsium yang baik tanpa meningkatkan risiko kolesterol tinggi.
5. Makanan yang Kaya Kalium
Makanan seperti kentang, bayam, pisang, dan tomat kaya akan kalium yang dapat membantu mengatur tekanan darah. Kalium sangat penting dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh dan kesehatan jantung.
BACA JUGA:Antisipasi Tindak Kriminal, Polresta Bengkulu Patroli ke Sejumlah Kawasan, Ini Hasilnya
Langkah-Langkah Pencegahan Stroke
Untuk mencegah stroke, perubahan gaya hidup yang menyeluruh sangat diperlukan. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat diambil:
1. Olahraga Teratur
Aktivitas fisik yang rutin membantu menjaga berat badan ideal, menurunkan kadar kolesterol, dan mengurangi risiko hipertensi. Disarankan untuk melakukan olahraga selama 30–60 menit setiap hari.
2. Konsumsi Makanan Sehat
Memilih makanan yang rendah lemak jenuh, rendah garam, dan tinggi serat sangat penting. Makanan yang kaya akan omega-3 dan asam folat juga direkomendasikan untuk kesehatan jantung.
BACA JUGA:Viral, 3 Preman Diduga Lakukan Pemalakan ke Penumpang Bus AKAP, Ini Klarifikasi Kepala Terminal
3. Hindari Rokok dan Alkohol
Kebiasaan merokok dan konsumsi alkohol dapat meningkatkan risiko stroke secara signifikan. Menghentikan kedua kebiasaan ini dapat memberikan manfaat besar bagi kesehatan.
4. Tidur yang Cukup
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: