NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Jengkol identik dengan bau yang khas. Namun, di balik itu semua, ada beragam manfaat jengkol.
Jengkol adalah tanaman yang termasuk ke dalam spesies kacang-kacangan.
Tanaman yang memiliki nama latin Archidendron pauciflorum berbentuk seperti spiral, berwarna coklat tua dan memiliki bau yang tidak sedap.
BACA JUGA:Pakai Kulit Durian atau Jengkol, Ternyata Tikus Tidak Berani Masuk Rumah
Bau yang kurang sedap ini membuat jengkol kurang diminati untuk dikonsumsi.
Selain itu, mengonsumsi jengkol juga membuat pipis menjadi bau.
Jengkol dipercaya dapat menurunkan tekanan darah, mempercepat penyembuhan luka, serta banyak manfaat lainnya. Hal ini karena terdapat nutrisi penting di dalamnya antara lain vitamin A dan B, zat besi, kalsium, serta fosfor.
BACA JUGA:Solusi Terbaik Ancaman Serangan Hama Tikus, Pakai Kulit Durian dan Jengkol
Namun perlu diketahui, selain kandungan nutrisi tersebut, jengkol juga mengandung senyawa asam jengkolat yang bisa menyebabkan keracunan apabila terakumulasi terlalu banyak di dalam tubuh.
Melansir berbagai sunmber, berikut ini merupakan efek kebanyakan makan jengkol yang sebaiknya Anda waspadai,
BACA JUGA:Cara Mudah Merebus Jengkol agar Empuk Dalam Hitungan Menit, Masakan Makin Lezat
1. Gangguan Pencernaan
Makan jengkol terlalu banyak bisa berbahaya, karena berisiko menyebabkan keracunan. Umumnya, seseorang akan menunjukkan gejala keracunan jengkol pada 5-12 jam setelah konsumsi.
Gejala yang timbul dapat berupa nyeri perut, mual, diare, muntah, nyeri saat berkemih, serta adanya darah pada urine.
Jika berlanjut terus, dapat terjadi gagal ginjal yang ditandai dengan tidak keluarnya air kemih atau air kemih yang keluar sangat sedikit.