Manjakan Lidah dengan Makanan Khas Bengkulu, Salah Satunya Lemea, Begini Bahan dan Caranya

Senin 05-02-2024,12:14 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Purnama Sakti

Kuliner khas Bengkulu ini juga populer di daerah-daerah Sumatera lainnya seperti Jambi dan Sumatera Selatan.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan tempoyak:

a. Bahan-bahan:

- 1-3 buah durian

- Garam (1/2 jumlah dari buah durian yang akan difermentasikan)

b. Cara Membuat tempoyak:

- Pastikan tempat fementasinya tidak ada bekas air cucian. Karena jika ada air, fermentasinya tidak akan berhasil.

BACA JUGA:Daftar Penerima Bansos PKH 2024, Ini 7 Golongan yang Berhak Menerima, Cek Syarat dan Jumlah Bantuan

- Durian yang akan difermentasikan dilepas dari bijinya.

- Campurkan garam secukupnya sesuai jumlah durian yang digunakan. Saya biasanya menggunakan 1/2 porsi garam dari jumlah durian

- Fermentasi durian selama 3-5 hari dalam tempat kedap udara.

- Jika tempoyak sudah jadi. Tektur durian yang sudah bercampur dengan garam akan lebih lembut dan lebih harum baunya tidak terlalu menyengat bau duriannya lagi. Jika tidak ada campuran buah pisang/daging babi rasanya tidak masam.

4. Lemang 

Lemang tapai adalah makanan tradisional khas Bengkulu yang berbahan dasar beras ketan dan santan.

Setelah Lemang matang dengan cara dibakar di atas bara api dalam seruas bambu muda, tapai ketan hitam dibubuhkan sebagai pelengkap penyajian.

Selain dengan tapai, kamu  bisa saja mencicipi kuliner tradisional Provinsi Bengkulu ini dengan Durian.

Kategori :