Serat diketahui bermanfaat untuk melancarkan gerakan otot di saluran pencernaan, sehingga dapat mengoptimalkan proses cerna di dalam lambung serta mengurangi risiko naiknya asam lambung ke kerongkongan.
BACA JUGA:Tertuang Dalam Alquran, 8 Manfaat Mengonsumsi Buah Kurma untuk Kesehatan dan Cocok untuk ibu hamil
3. Menekan Produksi Asam Lambung
Berkat kandungan kalium, magnesium, serta sifatnya yang basa, kurma diyakini dapat meredakan atau meringankan gejala asam lambung.
Tidak sampai di situ, kandungan antioksidan dalam sari kurma juga diketahui dapat meringankan gejala penyakit asam lambung atau kerusakan di lapisan lambung.
Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut terkait manfaat antioksidan dalam kurma untuk lambung.
BACA JUGA:Buah Kesukaan Nabi Muhammad, Selain Kurma Ada 5 Buah Lain, Semuanya Ada di Indonesia
4. Meredakan Perut Kembung
Banyaknya gas di dalam perut akibat konsumsi asupan tinggi karbohidrat atau gula secara berlebihan dapat membuat tekanan dalam perut meningkat.
Kondisi ini sering kali menjadi gejala penyakit maag yang juga menimbulkan keluhan berupa nyeri perut bagian atas, sensasi panas di tenggorokan, dan perut kembung.
BACA JUGA:Kurma Baizan Ini Tanda Kiamat, Bagaimana Kondisinya Sekarang?
Meski pada dasarnya kurma merupakan buah dengan kandungan gula yang tinggi, namun jenis karbohidrat di dalam kurma dapat dilepas secara lambat.
Hal ini memungkinkan lambung untuk mencerna dengan perlahan, sehingga perut tidak mengalami kembung.
5. Mengatasi Tukak Lambung
Manfaat kurma untuk lambung berikutnya adalah mengatasi tukak lambung, yaitu peradangan dinding lambung yang disebabkan oleh produksi asam lambung berlebihan.
Konsumsi sari kurma diketahui berpengaruh baik pada perbaikan kerusakan lambung.