BACA JUGA:Resep Minuman Penurun Deman, Begini Cara Merebus Daun Pandan agar Khasiatnya Terasa
3. Mineral
Mineral merupakan komponen nutrisi penting yang mendukung berbagai fungsi tubuh. Bagi penderita diabetes, mineral seperti magnesium dan kromium berperan dalam metabolisme glukosa dan sensitivitas insulin. Kadar mineral yang seimbang dalam tubuh dapat membantu mengurangi risiko komplikasi diabetes.
BACA JUGA:Waspada Sihir Melalui Makanan, Ini Doa Agar Makanan dan Minuman Terhindar dari Sihir
4. Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh, namun tidak semua karbohidrat diciptakan sama. Penderita diabetes sebaiknya memilih karbohidrat dengan indeks glikemik rendah, seperti nasi merah, quinoa, dan ubi.
Karbohidrat ini dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, menghindari lonjakan yang berbahaya.
5. Fosfor
Fosfor adalah mineral penting yang membantu menjaga kesehatan tulang dan jaringan tubuh lainnya. Namun, penting untuk tidak mengonsumsi fosfor secara berlebihan, karena dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti melemahnya tulang dan kerusakan pembuluh darah.
BACA JUGA:Menolak Tua, Ini Makanan Menunda Uban dan Minuman Ubah Uban Kembali Hitam
Peran Tuak dalam Mengelola Diabetes
Dikutip dari laman resmi pengabar.com, tuak telah dikenal sebagai minuman yang dapat membantu dalam pengelolaan diabetes.
Kandungan dalam tuak, yang meliputi vitamin, protein, mineral, dan karbohidrat, sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Namun, yang lebih menarik adalah penggunaan kulit kayu ranu dalam proses pembuatan tuak.
BACA JUGA:Minuman Paling Ampuh Pembersih Racun Dalam Tubuh, Begini Cara Mengolahnya